サワークリームを少し入れるとコクが出て味わい深い味になります。1パック買うには多いなぁと言う時に、サワークリームパウダーを使うと便利です。
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・粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・マドレーヌ型にバターを塗って薄く強力粉をふっておきます。
・バターは湯煎で溶かしておきます。
グラニュー糖と全卵、はちみつを合わせてホイッパーで混ぜ合わせる。
サワークリームパウダーに①を少し加えてペースト状にして、残りの①の生地と合わせて良く混ぜる。その後レモンの皮も加えて混ぜる。
ふるっておいた粉類を3〜4回に分けて加え、ホイッパーで優しく混ぜ合わせる。
溶かしバターを5、6回に分けて加え混ぜる。
全て混ぜ終わったら、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。冷やす事でマドレーヌのおへそがぷっくりと出来やすくなる。
絞り袋に入れて、下準備をしておいた型の8分目くらいまで生地を流す。180℃のオーブンで15分程焼く。
焼きあがったらすぐ型から出してケーキクーラーで冷ます。
数量:マドレーヌ約8個分
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「サワークリームパウダー入りマドレーヌ」kyroko
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