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小豆きんつば

市販の粒あんを使って作る簡単きんつば♪
一面ずつ丁寧に焼いていきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型にラップを敷いておく。

  • 2

    まずは小豆ようかんを作る。
    鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかける。
    沸騰したらそのまま2分程加熱を続けて寒天をしっかりと溶かす。

    小豆きんつば
  • 3

    粒あんを入れよく混ぜる。再沸騰したら火を止める。

    小豆きんつば
  • 4

    ラップを敷いた型に流し入れ、表面を平らにならす。
    そのまま固める。
    ※常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れた方が早いです。

  • 5

    ようかんが固まったら9等分にカットする。
    型によっては四隅が丸くなります。気になるようだったら少し切り落として直角にしても◎
    (今回はそのまま使います)

    小豆きんつば
  • 6

    皮を作る。
    ボールに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えて溶きのばしていく。
    砂糖・塩・ふるった薄力粉の順に加えてよく混ぜる。

    小豆きんつば
  • 7

    フライパンを弱火にし、薄く油を敷いて焼いていく。
    ようかんを手で持ち、一面ずつ皮の生地につけて、30秒程度焦げないように焼く。
    まずは広い面を裏表焼いてから、側面を焼いていくと良いです。
    熱ければトングを使っても構いませんが、手の方がやりやすいです。

    小豆きんつば
  • 8

    全面焼き、淵にはみ出た皮生地をハサミで切り落として整えると仕上がりが綺麗です。

    小豆きんつば
  • 9

    出来上がり。

    小豆きんつば
  • 10

    cottaコラム「和菓子の定番!おいしいきんつばの作り方」もぜひご覧ください。
    きんつばの作り方や起源について、詳しくお話しています。

公開日:2019/12/25 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:12×12cmの型1台分(出来上がり個数:9個)

  • 小豆ようかん

  • 水 … 100g
  • 粉寒天 … 3g
  • 粒あん … 300g

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