抹茶と相性の良いホワイトチョコチップを生地に混ぜたパウンドケーキ。
米粉なのでふんわり。一晩ねかせればしっとり感も増して美味しくなります。
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・パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。
・バターを常温に戻す。
・米粉、抹茶パウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。
室温に戻したバターとグラニュー糖をホイッパーで混ぜる。
ハンドミキサーで白くふわっとするまで混ぜる。
卵を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜる。
粉類をふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
(少し粉気が残るくらい)
チョコチップを加えゴムベラでつやが出るまで混ぜる。
生地を絞り袋に入れ、型に絞り入れる。
型をトントンと台に叩きつけて空気を抜く。
真ん中がくぼむように均す。
180℃予熱のオーブンを170℃に下げ、35~40分焼成する。
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「ふんわり米粉の抹茶パウンドケーキ」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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