抹茶スパイスクッキーを重ねて作るクリスマスツリー☆
抹茶とシナモンが合わさるとめちゃめちゃいい香り☆
抹茶感が強めのレシピですが、お好みで加減したり、スパイスを加えてオリジナルスパイスクッキーにしてみてね☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★バターを室温に戻しておく
★冷凍クッキー生地を解凍しておく(幹を作る場合)
バターを薄くきってボウルの側面に貼り付け、常温に戻す。
☆貼り付けることで室温に戻るのが早くなります☆
泡立て器でバターをよく混ぜてからグラニュー糖と塩を加えてよく混ぜる
2に溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる
別のボウルに強力粉、抹茶パウダー、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、ジンジャーパウダーを合わせておく。
バターのボウルに4を加えて塊ができるまで混ぜていく。
5の状態になったらひとまとめにして、ラップを巻いて20分冷凍庫で冷やす。
★写真は半量
ルーラーを置いてめん棒で5mm厚にのばす。
伸ばしたらラップをして2時間冷蔵庫で冷やす。
オーブンを180度に予熱しておく。
型で抜いて180度のオーブンで15分焼く。
★幹を作る場合は丸型で3枚抜く。
★もみの木の型で2番目に小さいものと2番目に大きいものは2枚抜く。
焼けたら冷ましておく。
冷めたらアイシングシュガーで固定しながら重ねる。
アイシングシュガーは30gに水を小さじ1/2くらい入れて混ぜます☆
好きなアラザンやノンウェットシュガーをまぶして完成☆
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「抹茶スパイスクッキーでクリスマスツリー☆」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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