キッチンエイドのスタンドミキサーミニを使って作った、生地にもトッピングにもバナナを使用したケーキです。
キッチンエイドのスタンドミキサーミニで材料を順に混ぜて、あっという間に作れますよ。
混ぜる工程をホイッパーで行うと手が疲れるのですが、スタンドミキサーで行うと楽に作業できて便利です。
キッチンエイドのスタンドミキサーについてはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スタンドミキサーにワイヤーホイップをセットし、バターがやわらかくなるまでスピード6番で撹拌する。
きび砂糖を5回に分けて加え、スピード8番で4分間撹拌する。
溶いた卵を5回に分けて加え、スピード8番で4分間撹拌する。
スタンドミキサーからボウルを取り外し、フォークで潰したバナナ(A)を加え、ゴムベラで混ぜる。
さらに、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
敷紙を敷いた型に生地を流す。バナナ(B)を輪切りにしてトッピングする。
170℃に予熱したオーブンで25分間焼く。網の上で冷まし、粉糖をかけたら完成!
数量:18cmスクエア型1台分
\SNSでシェア/
「スクエア・バナナケーキ」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!