マーブルシートマロンを巻き込んだ生地に、さらに刻んだ栗の渋皮煮を包んで焼き上げたダブルの栗が美味しいマーブルパンです。
しっとりと、ブラウンの栗色の層が見た目も良く、栗の甘みと風味が一気に楽しめます。アクセントに砕いたヘーゼルナッツをトッピングしましたが、お好みに合わせて他のナッツでもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉、ドライイースト、バター、砂糖、塩、水をホームベーカリーに入れてセットし、一次発酵まで済ませる。(機種によってはパン生地コース。)
打ち粉(分量外)をしながら、縦長にのばしたら、両端を折り、3つ折りにして再びのばし、これを3回ほどくり返し、最終的に30㎝×20㎝の大きさにのばす。
横長になるようにおいたら、刻んだ栗の渋皮煮を奥3㎝ほど残して広げ、手前からくるくると巻いていき、とじ目は、手でむぎゅっとつまんで、しっかりくっつける。
④を8等分に切ったら、切った部分が上下にくるような向きでおき、打ち粉をまぶした菜箸で、上下から中の生地が飛び出てくるようなイメージで中心をぎゅっと押す。
オーブンの天板の上にクッキングシートなどを敷き、間隔をあけて⑤を並べたら、濡れ布巾をかけて、オーブンや電子レンジの発酵機能で20~30分程度、1.5倍の大きさに膨らむまで二次発酵させる。
⑥に霧吹きで水を軽くかけたら、砕いたヘーゼルナッツをまぶし、180度に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
お好みで、粉砂糖をまぶす。
数量:8個分
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「ダブルマロンのマーブルパン」山本リコピン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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