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*ドライフィグとレーズンのライ麦パン*

ドライフィグとラムレーズンをラム酒に漬け込みライ麦を混ぜた食べやすいパンです♪
ホシノ天然酵母を使用するのでイーストとは違った風味豊かな味わいとなっています*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ホシノ天然酵母は予め起こしておく。
ドライフィグは15秒ほど熱湯に通しキッチンペーパーで水気を切っておく。
ドライフィグはハサミでお好みの大きさに切る。
容器にドライフィグ、レーズンを入れ、それらが浸る程度のラム酒を入れて漬けておく。

作り方

  • 1

    ボウルにその他の材料を入れよく混ぜ、水とホシノ天然酵母元種をよく混ぜたものを加えヘラなどで粉気が無くなるまできちんと混ぜる。5分ほどボウルの中で軽く捏ねる。

    *ドライフィグとレーズンのライ麦パン*
  • 2

    ラップをかけ一次発酵。
    私は室温(20度くらい)で15時間ほど発酵させました。
    2倍の大きさになればOKです。

    *ドライフィグとレーズンのライ麦パン*
  • 3

    4分割し丸め15分間ベンチタイム。
    この間にラム酒につけたフィグらの水気を取っておく。

    *ドライフィグとレーズンのライ麦パン*
  • 4

    写真のように長方形に伸ばし4のお好きな量のフィリングを散らす。

    *ドライフィグとレーズンのライ麦パン*
  • 5

    写真のように1/3を折りたたむ。

    *ドライフィグとレーズンのライ麦パン*
  • 6

    折り目の両端を中央で合わせる。

    *ドライフィグとレーズンのライ麦パン*
  • 7

    もう一度1/3折りたたむ。

    *ドライフィグとレーズンのライ麦パン*
  • 8

    最後にもう一度折りたたみとじ目をきちんと閉じる。

    *ドライフィグとレーズンのライ麦パン*
  • 9

    乾燥しないよう二次発酵。
    約1.5倍の大きさになるまで。

    *ドライフィグとレーズンのライ麦パン*
  • 10

    220度に予熱したオーブンを200度に下げ、発酵完了の生地に霧吹きし13分焼成。完成です!

    *ドライフィグとレーズンのライ麦パン*
公開日:2019/12/23 最終更新日:2019/12/23

このレシピの材料

数量:小さめ4つ

  • フィリング

  • ドライフィグ … 4~5個
  • レーズン … お好みの量
  • ラム酒 … 適量

使用する道具

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