サンタさんのメレンゲドールがかわいいクリスマスにピッタリのネイキッドケーキ♡
ティラミスクリームとココアスポンジ、染み込んだコーヒーが香ります(^^)
綺麗にナッペしなくていいのも魅力☆
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・薄力粉とコーンスターチは合わせてはふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
サラダ油、バターを耐熱容器に入れ湯煎で溶かす。
溶けたらココアをふるい入れ完全に溶かしておく。
そのまま湯煎にかけておく。
ボウルにたまごを入れハンドミキサー高速で泡立てる。
グラニュー糖は2回に分けて入れ、もったりするまで泡立てる。
途中湯煎にかけ、リボン状に落ちてくるまでしっかり泡立てる。
湯煎から外し、低速で2分ほど回しキメを整える。
ふるっておいた粉類をもう一度ふるい入れ、ハンドミキサー低速でゆっくり混ぜる。
粉が無くなるまで。
湯煎にかけておいたココア液を3回程に分けて入れゴムベラですくうようにしっかり混ぜる。
底からすくってボウルを回しながらココア液が残ってないか確認し、しっかり混ぜる。
型に高い位置から流し入れ、軽く空気抜きをしてオーブンへ。
170℃で25分~30分焼く。
型からひっくり返して出し側面のオーブンシートを取り、また型を被せて2分程おく。
スポンジの中の蒸気を均一にします。
濡れ布巾を被せて冷ます。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖10gを入れ、9分立てにする。
別のボウルにマスカルポーネ、グラニュー糖10gを入れなめらかになるまで混ぜる。
マスカルポーネのボウルに生クリームを入れしっかり混ぜたら完成。
いちごはスライスしておく。
スポンジを1.5cmで3枚スライスにする。
回転台にスライスしたスポンジを1枚置き、コーヒー液を表面に塗る。
塗りすぎ注意!
ティラミスクリームを広げる。
いちごを満遍なくのせ、またクリームをのせて広げる。
2枚目のスポンジも同様にコーヒー液→クリーム→いちご→クリームと重ね、3枚目のスポンジを重ねる。
3枚目のスポンジにもコーヒー液を塗ったら、上にたっぷりとクリームをのせて広げていきます。
こんな感じで側面にも落として、そのクリームで側面を塗る。
ネイキッドなので側面のスポンジは見えて大丈夫です!
表面もパレットナイフで整える。
サンタ、いちご、ブルーベリー、ローズマリーをランダムに並べてデコレーションしたら、仕上げに粉糖をふって出来上がり~♡
数量:15cmデコ型1台分
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「ティラミス風ネイキッドcake」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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