税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

米粉のキャラメルケーキ

米粉のキャラメルケーキ

米粉を使ったしっとりもっちりのキャラメル生地をたっぷりの生クリームといただきます✨とろっとしたバナナとさくさくのクランチで食感も楽しめます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは200度に余熱しておく
・生地のバターと太白ごま油をレンジで溶かしておく
・ロールケーキの型に型紙をしく

キャラメルバナナ

  • 1

    フライパンにバナナ、バター、グラニュー糖を入れ焼き色がつくまで両面を焼く。色が付いたら取り出し冷ましておく。

    米粉のキャラメルケーキ

スポンジ部分

  • 1

    牛乳をレンジで温めキャラメルパウダーを解かしてこす。

    米粉のキャラメルケーキ
  • 2

    卵を卵白と黄身に分け、卵白は上白糖を半分ほど入れ角がたつ程度に泡立てる

    米粉のキャラメルケーキ
  • 3

    そのままのハンドミキサーで残りの砂糖をいれ黄身も泡立てる。マヨネーズ状にする。しっかりとクリーム状に泡立てる。

    米粉のキャラメルケーキ
  • 4

    卵白に卵黄を加えてボウルを回しながら下から持ち上げるように優しく混ぜ合わせる。混ぜ残りがあるくらいで米粉をふるい入れ同じように混ぜ合わせる。

    米粉のキャラメルケーキ
  • 5

    米粉を混ぜます

    米粉のキャラメルケーキ
  • 6

    続けてこした牛乳、温めたバターと油を入れて混ぜる。

    米粉のキャラメルケーキ
  • 7

    混ざったら型に流し入れ平らにならし200度に余熱したオーブンで190度で12分ほど焼く

    米粉のキャラメルケーキ
  • 8

    焼き上がったら乾かないようにラップをかけておく

    米粉のキャラメルケーキ
  • 9

    トヨ型のサイズに合わせてカットしておく(側面と底面)

    米粉のキャラメルケーキ
  • 10

    側面は紙などで計ると簡単です。少し型より出るようにすると高さが出て良いです。

    米粉のキャラメルケーキ

組み立て

  • 1

    ラップを敷き、スポンジの焼き面を上にしキャラメルクリームを平らに塗る。

    米粉のキャラメルケーキ
  • 2

    ラップを持ち上げ型に敷き込む。

    米粉のキャラメルケーキ
  • 3

    生クリームに砂糖を加えしっかり目に泡立て、型に敷き込む

    米粉のキャラメルケーキ
  • 4

    冷ましたバナナを並べチョコクランチを振り入れたらその上に生クリームを入れ平らにしスポンジでふたをする。

    米粉のキャラメルケーキ
  • 5

    はみ出ていたラップでしっかり包み冷蔵庫で落ち着くまで数時間冷やす。

    米粉のキャラメルケーキ
  • 6

    冷えたら取り出し生クリームを表面に塗る。かまぼこみたいに下から上に塗ります。

    米粉のキャラメルケーキ
  • 7

    トレーに合わせてカットし、トレーに移します。

    米粉のキャラメルケーキ
  • 8

    側面下側にクランチを飾り冷蔵庫で冷やします。

    米粉のキャラメルケーキ

グラサージュ部分

  • 1

    材料を小鍋に入れ沸騰させない程度に温め濾してかけやすい固さまで冷ます。

    米粉のキャラメルケーキ
  • 2

    固まりすぎたら少し熱を加えると柔らかくなります。ボウルの側面などで緩さの具合を確認してください。

    米粉のキャラメルケーキ
  • 3

    冷蔵庫からケーキをだし、キャラメルグラサージュをかけます。トレーから溢れたらふいて下さい。生クリームやバナナチップ、巻きチョコ、ピック、セルフィーユなどで飾れば出来上がりです。(飴がけのナッツやチョコ細工などでも良いと思います)
    お好みで♪
    カットして頂きます。

    米粉のキャラメルケーキ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:トヨ型1本分

  • デコ、トッピング
  • 生クリーム … 50g
  • グラニュー糖 … 3g
  • バナナチップ、チョコクランチ、巻きチョコ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みほちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みほちさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のキャラメルケーキ」みほち

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る