スポンジ、カスタードクリーム、生クリーム、いちご、パイを重ねたリッチなミルフィーユ風のデコレーションケーキです。一見手間に見えますが、市販のスポンジケーキや市販のパイシートを使えばとっても簡単に作れます。簡単だけど、とっても手の込んだケーキのような味わいが楽しめます。
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冷凍パイシート は解凍しておく。
ボウルにAをしっかり混ぜ合わせ、ふるった薄力粉も加えてよく混ぜる。一煮立ちした牛乳、バニラビーンズペーストを加えて手早く混ぜ合わせたら、鍋に移し、混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する。バターを加えて混ぜ合わせる。
ボウルに1を濾して入れ、表面にぴったりラップを密着させて完全に冷ましておく。
天板にオーブンシートを敷き、冷凍パイシート を3枚並べて解凍する。溶き卵を表面に塗り、200度に予熱したオーブンで15分、180度に下げて5分焼き粗熱がとれたら適当な大きさに砕いておく。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて7分立てにする。
カスタードクリームに生クリームの1/3量を混ぜる。残りの生クリームは絞り袋に入れておく。
型にスポンジシート1枚を敷く。
1にカスタード生クリームの1/4量を塗り広げる。
2に生クリームを絞り出し、半分に切ったいちごを重ねる、
さらに生クリームを絞り出し、パイを平らに重ね、カスタード生クリームを塗り広げ、スポンジを重ねてラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
ケーキ台に4をラップをしたまま逆さにして出し、底を外して裏返してケーキ台に乗せたらラップを外す。
表面に残りのカスタード生クリームを塗り、側面にパイを貼り付ける。
お好みのデコレーションアイテムを準備する、
生クリームを絞り出し、いちごを並べ、デコレーションアイテム、チャービルを飾る。
サンタクロースが可愛いデコレーションケーキの完成です。
クリスマスにぜひお試しくださいませ。
数量:直径15㎝丸型 1台分
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「いちごのミルフィーユ風クリスマスケーキ」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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