宮古島ふんわりさとうきび糖をたっぷり使ったやさしい味のマカロンです。マカロンのハードルを下げてくれるマカロンミックスや、手軽に華やかなデコレーションを楽しめるコーティングチョコレートを使って、気軽にマカロン作りを楽しみましょう。
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オーブンを140℃に予熱しておく。
マカロンミックスを水と付属のさじ1杯程度の赤色素と合わせ、ハンドミキサーで立てておく。
高速のハンドミキサーで8分間程度立てると、コシのある状態のメレンゲができる。
ふるっておいたアーモンドパウダーとさとうきび糖を入れた21cmのボウルの上にメレンゲを加え、そのままハンドミキサーの低速で1分間ほど混ぜ、全体を合わせる。
ゴムベラでボウルに生地をすりつける、マカロナージュという作業をしていく。20回程度行うと、持ち上げたら全体が流れるように落ちる状態になる。ここまで混ぜる。
ハート型に絞る。ハートの溝が深い部分は深めにしておいたほうが、形がかわいくなりやすい。一度に焼く天板は1枚にして、140℃で13分間焼成。
※焼成後はある程度冷めるまで天板に置いておく。一度に生地を絞り切れない場合、天板があくまで絞り袋で待機。天板が準備できたらまた絞る(少し置いてからでも問題なく焼きあがります)。
室温18℃に戻し、やわらかくなったバターにさとうきび糖をふるい入れ、すり混ぜる。
フリーズドライラズベリーを加え混ぜ、使い捨て絞り袋に入れる。
サイズを合わせ、対を作ったマカロンにバタークリームを挟む。1個につき1.5g程度。サンドして、冷蔵庫に入れる。
60℃程度の適切な湯せん、または電子レンジで焦がさないように溶かしたコーティング用チョコレートをグラシン紙で作ったコルネに入れて、マカロンの右上にかける。固まる前に少量のフリーズドライラズベリーをかける。
数量:ハート型マカロン40個分(横4cm縦3cm程度)
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「さとうきび糖でハートのマカロン」みのすけ
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