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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ショコラオランジュタルト

ショコラオランジュタルト

グラン マルニエを使ったオレンジ×チョコのタルト。ほろ苦生地に爽やかなグラン マルニエがふわっと香ります。時間をかけて作りたい方は、生地を作る(1日目)、生地を成形する(2日目)、フィナンシェ生地を作る(3日目)、焼成する(4日目)と、4日に分けて作ってもOKだし、早く作りたい方は1日でも作れます。


下準備

・タルト生地に使う卵とバターは室温に戻しておく。
・ピスタチオは軽くローストしておく。

タルト生地を作る

  • 1

    薄力粉・アーモンドプードル・ココアパウダーをあわせ、ザルなどでふるう。

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  • 2

    室温に戻したバターをボウルに入れ、ゴムベラで練る。

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  • 3

    粉糖を加え、泡立て器で白くふわっとするまで混ぜる。

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  • 4

    卵を加え、さらに混ぜる。

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  • 5

    1の粉類を3~4回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

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  • 6

    粉気が完全になくなればOK。

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  • 7

    ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    (この時、四角っぽく成形しておくと、後で生地をのす時に楽です。生地は一晩~1日冷やしてもOKです)

    ショコラオランジュタルト

タルトの成形をする

  • 1

    生地をラップではさみ、脇にルーラーをあて、厚さ3mmにのばす。

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  • 2

    生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やしながら作業をし、78mmの菊型で抜く。
    (一番生地だけなら7~8枚、二番生地をあわせて10~11枚ほどとれます)
    抜いた生地は冷蔵庫で30分間ほど冷やす。
    (次の日に焼成したい場合は、抜いた状態でラップをかけ、冷蔵庫に一晩入れておいても大丈夫です)

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フィナンシェ生地を作る

  • 1

    小鍋にバターを入れて中火にかけ、スプーンやヘラなどで混ぜながら加熱する。

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  • 2

    茶褐色になったらすぐに火からおろし、ぬれ布巾や水をはったボウルやフライパンなどに鍋底をあてて、色止めをする。
    (そのままにしておくと、温度が上昇して焦げてしまうので、必ず鍋底をぬれ布巾や水にあててください)

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  • 3

    混ぜながら加熱すると、大きな焦げができないので、こさずにそのまま使えます。

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  • 4

    ボウルに卵白とグラニュー糖とはちみつを入れ、泡立て器やゴムベラなどで静かに混ぜ合わせる。

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  • 5

    アーモンドプードル・ベーキングパウダー・ココアパウダー・薄力粉を合わせてふるい入れ、混ぜる。

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  • 6

    バターが固まっていたら、湯せんやレンジなどにかけ、人肌より少し熱めにする。

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  • 7

    5に6のバターとグラン マルニエを加え、混ぜる。
    (フィナンシェ生地はすぐに焼いてもOKだし、冷蔵庫で一晩休ませてもOKです。生地を冷蔵庫で休ませた場合は、室温に戻してから焼成してください)

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焼成する

  • 1

    オレンジはキッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取る。
    (水気が残っていると、生地が生焼けっぽくなってしまうので、しっかり水気をきってください。絞る勢いで)

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  • 2

    シルフォームを裏返して鉄板にのせ、菊型で抜いた生地をのせる。
    (できるだけ生地が中央にくるようにのせてください)

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  • 3

    180℃に予熱したオーブンで15分間ほど焼く。

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  • 4

    生地が壊れないよう気を付けて外し、シルフォームのくぼみに生地をのせる。
    (フィナンシェ生地を入れると生地の重みで下がるので、無理に入れず、のせる程度で大丈夫です)

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  • 5

    スプーンなどでフィナンシェ生地を入れる。

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  • 6

    水気をふきとったオレンジを1枚ずつのせる。

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  • 7

    小さめオレンジはちょうどよく入りますが、オレンジが大きい場合は、3~4等分に切ってのせる。

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  • 8

    180℃に予熱したオーブンで22~23分間ほど焼く。

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  • 9

    型から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

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  • 10

    3~4等分に切ったオレンジをのせたものは、こんな感じで表情のある焼き上がりになります。

    ショコラオランジュタルト
  • 11

    好みで縦半分に切ったピスタチオを刺す。
    (刺しただけでもそれなりに固定されますが、しっかり固定したい場合は、チョコなどをつけて固定しても)

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  • 12

    好みでホワイトチョコを湯せんにかけて溶かし、コルネ袋に入れて細い線を描く。

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  • 13

    ピスタチオをのせる場合は、チョコが乾かないうちに粗みじん切りにしたピスタチオをのせる。

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  • 14

    そのままでもかわいいし、チョコをかけてもかわいいので、お好みでデコレーションしてください。

    ショコラオランジュタルト
  • 15

    焼きたては、タルトのサクサクとフィナンシェのしっとり感が楽しめますが、日が経つごとにタルトとフィナンシェの一体感が楽しめます。

    ショコラオランジュタルト

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写真
めがねうさぎさん
2020/2/16
初めまして。
今年のバレンタイン用にるぅさんのレシピで作らせていただきました。オレンジの酸味に甘いチョコ、しっとりフィナンシェにさっくりタルト。バランス良くてとっても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございます。また作ります!
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Le moment de plaisirさん
2020/2/10
見た目の印象がおしゃれで素敵なのでぜひ作ってみたいと思いました。
オレンジのコンポートも自作しました。
みなさんにとっても喜んでいただけました。ありがとうございました。
もうひとまわり大きいとオレンジ乗せやすいかなと思いました。
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shanti-chieさん
2020/1/24
簡単で、可愛くて、大満足です。
手土産にオススメのレシピですね。ありがとうございました。また使わせていただきます(*・∀・*)ノ

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