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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶栗あんこクリチマフィン

抹茶栗あんこクリチマフィン

抹茶生地に刻んだ栗を練り込んで、
中にはあんことクリームチーズを入れました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは常温に戻す
卵は溶いておく
粉類(薄力粉、抹茶粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく

作り方

  • 1

    常温に無塩バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

  • 2

    そこにきび砂糖とグラニュー糖を一気に入れて均一になるまで混ぜる

  • 3

    溶いた卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる

  • 4

    粉類をだいたい1/3量を3に入れてゴムベラでさっくりさっくり混ぜる
    ここでは完全に混ぜなくても大丈夫

  • 5

    そこにだいたい1/2量の牛乳を入れて混ぜる。そしてここで刻んだ栗も入れる。

  • 6

    同じように残りも
    粉類→牛乳→粉類
    を繰り返す

  • 7

    マフィン型に生地を入れていく。
    型の高さ半分くらいまで生地を入れて、
    あんことクリームチーズを入れて、もう残り半量を上から乗せ入れる

  • 8

    トッピングとして、
    半分に切った栗を断面を上にするようにして、真ん中に乗せる

  • 9

    180度に予熱したオーブンで25分焼く。途中残り焼き時間10分になるくらいから、オーブンの機種によっては生地が焦げてくるので、防ぎたい方はアルミオイルをかぶせる。

このレシピの材料

数量:マフィン型6個(より少しオーバー)

  • マフィン
  • 無塩バター … 100g
  • きび砂糖 … 40g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵 … 2個
  • 牛乳 … 70cc
  • 薄力粉 … 192g
  • ベーキングパウダー … 小さじ2
  • 抹茶粉 … 16g
  • むき栗 … 65g(トッピン栗3つ含む)
  • クリームチーズ … 適量
  • あんこ … 適量

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