抹茶生地に刻んだ栗を練り込んで、
中にはあんことクリームチーズを入れました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは常温に戻す
卵は溶いておく
粉類(薄力粉、抹茶粉、ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく
常温に無塩バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
そこにきび砂糖とグラニュー糖を一気に入れて均一になるまで混ぜる
溶いた卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
粉類をだいたい1/3量を3に入れてゴムベラでさっくりさっくり混ぜる
ここでは完全に混ぜなくても大丈夫
そこにだいたい1/2量の牛乳を入れて混ぜる。そしてここで刻んだ栗も入れる。
同じように残りも
粉類→牛乳→粉類
を繰り返す
マフィン型に生地を入れていく。
型の高さ半分くらいまで生地を入れて、
あんことクリームチーズを入れて、もう残り半量を上から乗せ入れる
トッピングとして、
半分に切った栗を断面を上にするようにして、真ん中に乗せる
180度に予熱したオーブンで25分焼く。途中残り焼き時間10分になるくらいから、オーブンの機種によっては生地が焦げてくるので、防ぎたい方はアルミオイルをかぶせる。
数量:マフィン型6個(より少しオーバー)
\SNSでシェア/
「抹茶栗あんこクリチマフィン」こと
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!