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4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

鶏肉と長芋の南蛮漬け

鶏肉と長芋の南蛮漬け

フライパン1つでパパッとできる!ご飯のすすむおかずです。

ジューシーな鶏肉と、ホク&サクが味わえる長芋、甘みのあるネギとアクセントのししとうが甘酢と相性抜群ですよ♪
温かいままでも冷めてもどちらでも美味しく召し上がっていただけます。

鶏肉や野菜は揚げ焼きにするため、サーモスのKFCフライパン深型を使うことで油はねが少なく済みます^^


作り方

  • 1

    長芋は皮をむいて、2cm厚さのいちょう切りにする(食べやすい大きさでOK)。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 2

    ししとうはヘタをとり、包丁で一箇所切り込みを入れる(揚げ焼きの時に破裂するのを防ぐため)。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 3

    ネギは3cm長さに切る。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 4

    鶏肉を食べやすい大きさに切り、両面軽く塩こしょうをする。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 5

    鶏肉と片栗粉をポリ袋に入れ、袋に空気を入れた状態で口をとじて持ち、全体に粉をまぶすよう振り混ぜる(できるだけ粉は薄くまぶしたいので、少ないかなと思っても足さなくてOKです)。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 6

    粉をまぶした鶏肉をバットに並べ、そのまま10分間ほど置く。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 7

    ●を合わせて混ぜておく。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 8

    深型フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で鶏肉を焼く。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 9

    ネギも加え、焼き色がつくまで両面焼く。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 10

    長芋とししとうを加えて炒め合わせる。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 11

    ししとうの色が鮮やかになり、しんなりとするくらいまで炒めるのが目安です。
    長芋は生でも食べられるのでさっと炒める程度で大丈夫です。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 12

    合わせておいた●を加える。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 13

    ひと煮立ちさせたら火を止める。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 14

    鶏肉と炒めた野菜の相性抜群!鶏肉と長芋の南蛮漬けの出来上がり。
    そのまま冷まして酢が馴染んだ頃が食べごろです。
    ししとうの代わりにピーマンでも美味しくできます。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 15

    温かくしても、冷たい状態でも美味しい!
    出汁を加えた南蛮酢なので、酢がキツすぎずとても食べやすいです。鶏肉と同じくらい食べ応えのある長芋の食感も楽しんでくださいね。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 16

    ご飯との相性抜群です。ぜひ一緒にお楽しみください^^

    鶏肉と長芋の南蛮漬け
  • 17

    清潔な容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存可能です。

    鶏肉と長芋の南蛮漬け

このレシピの材料

数量:3~4人分

  • ▼材料
  • 鶏もも肉 … 1枚(300〜400g)
  • 塩こしょう … 各少々
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 長芋 … 300g
  • 白ネギ … 1本分
  • ししとう … 12本
  • サラダ油 … 大さじ2
  • ●だし汁 … 150ml
  • ●米酢 … 大さじ4
  • ●きび砂糖 … 大さじ3
  • ●しょうゆ … 大さじ3

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