税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

3/2(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バラのお誕生日ケーキ

バラのお誕生日ケーキ

お手軽なチョコスポンジを使って、デコレーションケーキに。


下準備

塗りシロップを作っておきます

作り方

  • 1

    ◇の熱湯とグラニュー糖を合わせて溶かし、冷めたらキルシュ酒を加えてシロップを作る。

  • 2

    デコれーとペンをお湯に漬けてとかす

    バラのお誕生日ケーキ
  • 3

    先端をカットして、クッキングシートにお好きなモチーフを書く。
    使うまで冷蔵庫にいれておく。

    バラのお誕生日ケーキ
  • 4

    2等分されているスポンジ生地をさらに2等分して4枚のスポンジ生地にする

    バラのお誕生日ケーキ
  • 5

    ボウルに◎の材料を入れる。

    バラのお誕生日ケーキ
  • 6

    ハンドミキサーで8分だてにする。
    (ボウルの下に保冷剤を置いておく)

    バラのお誕生日ケーキ
  • 7

    回転台にスポンジ生地を1枚おき、塗りシロップをはけで塗る。

    バラのお誕生日ケーキ
  • 8

    クリームを少しおく。

    バラのお誕生日ケーキ
  • 9

    全体に伸ばす。

    バラのお誕生日ケーキ
  • 10

    チェリーのコンポートの1/3量をのせる。

    バラのお誕生日ケーキ
  • 11

    さらにクリームをのせる。

    バラのお誕生日ケーキ
  • 12

    全体に伸ばす。

    バラのお誕生日ケーキ
  • 13

    2枚めのスポンジ生地をおき、シロップを塗りクリームをのせる

    バラのお誕生日ケーキ
  • 14

    チェリーのコンポートの1/3量をのせる。

    バラのお誕生日ケーキ
  • 15

    さらにクリームをのせて伸ばす

    バラのお誕生日ケーキ
  • 16

    3枚めのスポンジ生地をおき、シロップを塗りクリームをのせる

    バラのお誕生日ケーキ
  • 17

    チェリーのコンポートの残りをのせる。

    バラのお誕生日ケーキ
  • 18

    さらにクリームをのせて伸ばす。

    バラのお誕生日ケーキ
  • 19

    4枚めのスポンジ生地をおき、シロップを塗りクリームをのせる

    バラのお誕生日ケーキ
  • 20

    側面もはみ出たクリームを全体に伸ばす(下塗り)

    バラのお誕生日ケーキ
  • 21

    さらにクリームをのせ全体的に本塗りをする。

    バラのお誕生日ケーキ
  • 22

    ケーキトレーに移動させる。

    バラのお誕生日ケーキ
  • 23

    冷蔵庫から③をとりだし、クッキングシートからはずす

    バラのお誕生日ケーキ
  • 24

    残りのクリームを口金をつけた絞り袋にいれ、お好きな絞り出しをする。
    23のチョコモチーフを側面に貼り付ける。アラザンを散らす。
    プレートなどを飾りできあがり。

    バラのお誕生日ケーキ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バラのお誕生日ケーキ」ayaka

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る