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アーモンドクッキーシュー

出来たてはサックリ!翌日はこっくりとした
コクのあるクッキーシューです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは200℃に予熱。
材料は室温に
絞り袋に口金を付けておく。(1~1.5cmの丸口金)
すぐに絞れるように天板を準備する。

クッキー生地・クリーム

  • 1

    ポマード状にしたバターに上白糖を入れ
    ざらつきがなくなるまでゴムベラでよく練ります。
    振るったアーモンドパウダーを入れ
    粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    アーモンドクッキーシュー
  • 2

    3mmの厚さに伸ばしてラップに包み
    冷凍庫でしっかりと冷やしておきます。

    アーモンドクッキーシュー
  • 3

    6分立てにした生クリームに
    キャラメルクリームを混ぜて
    好みの口金を付けた絞り袋に入れ冷やしておきます。

    アーモンドクッキーシュー

シュー生地

  • 1

    バター・牛乳を厚手の鍋に入れ火にかけます。

    アーモンドクッキーシュー
  • 2

    バターが溶けきったら火を止めます。

    アーモンドクッキーシュー
  • 3

    ふるいにかけた粉類を一度に入れ
    ゴムベラで一気に混ぜ、弱火にかけます。

    アーモンドクッキーシュー
  • 4

    底にうっすらと膜が張り
    生地がツヤよくまとまってきたら火を止めます。

    アーモンドクッキーシュー
  • 5

    大きめのボウルに移すか、なべ底を一瞬だけ冷やしてから
    卵を少しづつ入れ、その都度混ぜていきます。
    入れ始めは少し分離しますが。次第にまとまっていきます。

    アーモンドクッキーシュー
  • 6

    たっぷりと持ち上げた生地が落ちた時に
    キレイな三角形が出来るのがベストな状態です。
    (たらぁ~んと生地がなってしまう場合は緩すぎて膨らみません。
    卵を少しづつ気を付けて入れると失敗しにくいです。)

    アーモンドクッキーシュー
  • 7

    準備した袋に生地を入れ、温かいうちに絞り出します。

    アーモンドクッキーシュー
  • 8

    12個絞り出せるので
    間隔を多めに開けて絞り出します。
    (写真だと若干ギリギリだったので
    もう少し感覚をかけて絞った方が安心です)

    アーモンドクッキーシュー
  • 9

    冷凍しておいたクッキー生地を5cmのセルクルの抜いて
    絞り出したシュー生地の上に乗せていきます。
    200度に予熱したオーブンで10分。
    180度に下げて17分
    そのまま庫内で20分置いてから取り出します。

    アーモンドクッキーシュー
  • 10

    天板からおろして、網に乗せしっかりと冷めるまで待ちます。

    アーモンドクッキーシュー
  • 11

    そのまま下の部分からシュー口金でクリームを入れるのもいいです。
    今回は頭の部分を少しカットしてから
    中のふにゃふにゃを取り除きキャラメルクリームを詰めています。
    クリームはカスタードでもチョコでもお好みのもので!

    アーモンドクッキーシュー
公開日:2019/12/17 最終更新日:2019/12/17

このレシピの材料

数量:12個分

  • シュー生地

  • 有塩バター … 40g
  • 牛乳 … 85g
  • ドルチェ … 25g
  • イーグル … 25g
  • 溶き卵 … 大玉2個程度

使用する道具

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