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cotta

次の日もふんわり 天然酵母のテーブルロール

次の日もふんわり 天然酵母のテーブルロール

天然酵母(ホシノorあこ)を使用した甘味のあるテーブルロールです。
翌日もふわふわです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

前日までに天然酵母の種を起こしておく。
冬場は牛乳を温めておいてください。

作り方

  • 1

    材料を計量する。
    粉・砂糖・塩はボールに入れ粉合わせする。
    牛乳・全卵・酵母の種を一つに合わせておく。

  • 2

    HBに①の材料を入れ生地作りのコースでスタート。
    5分ほど捏ねて生地がまとまってきたらバターを加える。
    捏ね終わったら、表面がキレイになるようにまるめ容器に移す。

  • 3

    1次発酵
    室温で7-8時間。
    一回り大きくなったら、フィンガーチェック。

  • 4

    1次発酵が終わったら分割。
    丸めて15分ベンチタイム。

  • 5

    ベンチタイムが終わったら成形。
    ガスをしっかりと抜き丸めなおす。綴じ目はしっかりと閉じる。

  • 6

    2次発酵
    35℃で30-40分。
    指で軽くおしてみて、生地がもどってこなければ発酵完了。
    発酵が終わる前に予熱しておく。(180℃)

  • 7

    くーぷを入れ、ドリュールをはけで塗り焼成。
    180℃で13-15分
    ご家庭のオーブンによって調整してください。

公開日:2019/12/18 最終更新日:2019/12/18

このレシピの材料

数量:10個分

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