本来松の実で作ることが多いジェノベーゼソースですが、くるみで作ると経済的でとっても美味しい!
そんなくるみジェノベーゼソースを使った、目にも鮮やか、栄養満点のリゾットです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみをフライパンでゆすりながら中火で煎り、完全に冷ます。
バジルは軽く洗い、葉を茎から取り、水気をしっかりとふきとる(完全に水分をなくしてください)
フードプロセッサーに①のくるみ、ニンニク、オリーブオイル少量を入れ攪拌する。
バジルを加え、オリーブオイルを足しながら攪拌する。
塩こしょう、パルメザンチーズを加え攪拌する。(バジルは熱に弱いので、まわしすぎないように)
煮沸消毒した瓶などに詰める。
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
同時に水600ccを火にかけて、ブイヨンを加え煮立たせておく。
②に米(洗わない)を加え半透明になるまで炒める。
③のブイヨンを200cc加え、たまに底がこびりつかないように木べらで返しながら煮る(かき混ぜすぎると粘りが出るので、軽く)。水分がなくなってきたらさらにブイヨンを加え、20分ほどかけて全てのブイヨンを加え煮る。
最後に火を止めてからジェノベーゼソースを加え全体に混ぜ合わせる。
器に盛り、バジルとくるみを飾る。
数量:2人分
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「くるみのジェノベーゼリゾット☆」hitomi
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