cotta シリコンモールドライオン&ねこ と 犬&ねずみ を使って焼いた可愛いメイプル風味のフィナンシェです。両方の型を使うので2台分のレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせて振っておく。
分量外の溶かしバターを刷毛などで薄く塗っておく。
バターを小鍋に入れ、焦がしバターを作る。横に色止め用に氷水を置いておく。
バターが濃いきつね色になったら氷水でなべ底を冷やす。
こし器で濾す。
4を40度に保温しておく。
ボウルに卵白をときほぐし、グラニュー糖・メープルシロップ・塩を入れて35度に温める。
ふるった粉類を加え、よく混ぜる。
保温しておいた5を加えて、全体が混ざるまでよく混ぜる。生地を絞り袋に入れておく。
スケールの上に板状のものを置き、型をセットする。型の9分目くらいまで重さを量りながら生地を入れる。(ねずみ 22g 犬 32g ねこ 24g ライオン 29g程度それぞれ入れました。)
型ごとトントンと打ち付けて、生地の中の空気をなるべく抜く。(気泡が入って焼きあがった後穴が空くのを防ぎます。)
オーブンを190度に予熱する。
天板の上に型を乗せてオーブンに入れ、190度で8この時生地が型から浮き上がっていたら、へら等でそっと押さえる。更に手前と奥を入れ替えて7分~(焼き色をみて延長)焼く。
どちらの方法もお手持ちのオーブンにより、焼成温度や時間が異なるので調整してみてください。
焼き上がり。型ごと冷まし、網の上で粗熱を取る
型の上に網をかぶせるようにしてからひっくり返す。耳など細かい部分が壊れるのを防ぎます。
コルネに入れ直したチョコペン等で顔を描いて出来上がり。
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「どうぶつたちのメイプルフィナンシェ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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