手作りの自家製バターを楽しみませんか*n_n*
自分で作った、できたてバターを味わうのは、しあわせです☆
季節の手作りフルーツジャムを楽しむように、簡単に作れます。
ぜひ、トーストやホットケーキでお楽しみくださいネ*n_n*
余っている生クリームで、まとまった量がなくても作りやすいように、ボウルと泡立て器で作れるレシピにしています*n_n*
生クリームは、乳脂肪分が40%台の高めのもので作るのが、おすすめです。
トーストだけでなく、パンやお菓子作り、お料理にもどうぞ*n_n*
バターを作るときにできる、バターミルク(液体)も、ぜひ、捨てずに使ってくださいネ!
パスタやスープ、カレーや炒め物など、なんでも使えます*n_n*
もちろん、お菓子作りやパン作りにも*n_n*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
よく冷えた生クリームを、ボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。
3~4分ほどで、クリームがボソッとした状態になる。
これをさらに、泡立て続ける。
ポロポロして、泡立てにくくなったら、ぐるぐる混ぜるように、すり混ぜ続ける。
状態があまり変わらないように見えても、そのまま混ぜ続けると、
突然、ピシャッと、水分が出てくる。
出てきた水分を、別の器に移す。
♡この水分が、バターミルクです♡
そのまま、バターミルクが出なくなるまで、ぐるぐる混ぜるのと、バターミルクを移しかえることを繰り返す。
♡泡立て器の中に、バターが入るので、ときどき、スプーンで押し出すといいです♡
自家製バターのできあがり*n_n*
< 自家製バター >
乳脂肪分47%の生クリーム100g弱で、バターがちょうど
60gできました♡
< バターミルク >
40ccできました*n_n*
ほんのり甘いやさしい味わいです。
牛乳などに混ぜて、そのままでもお飲みいただけます☆
< 作りたて自家製バターをトーストで >
6の状態では、無塩バターです。
有塩にする場合は、お好みで塩を加えて、練り混ぜます。
♡ここでは、すぐにトーストにのせる分だけ、塩を加えています♡
スプーンで練り混ぜています。
全部、有塩にする場合には、ボウルの中でゴムべらで*n_n*
作ったバターと、バターミルクは、冷蔵庫に入れて、お早目に召し上がってくださいネ*n_n*
数量:< バター60gほど バターミルク40ccほど >
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「♡手作り♡ 自家製バター&バターミルク」レモンちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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