フワフワのココア風味の生地にバトンショコラを巻き込んで作ったチョコパン。
バトンショコラのパリッと感とフワフワの生地が美味しいパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは焼成温度の20度高い設定温度で予熱しておく。
こね機、ホームベーカリーに生地の材料(バトンショコラ以外)を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。
こね上がり後、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真は発酵後です。
10分割にして、丸める。
約15~20分間、ベンチタイムをとる。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾を被せておく。
成形する。
軽く手で押さえて空気を抜く。
めん棒を上下にあてて13センチぐらいに伸ばす。
スケッパーで4箇所に切り込みを入れる。(長さ8センチ程度の切り込み)
バトンショコラを2本真ん中に置く。
下から巻き込んでくる。
成形終了
二次発酵。35度で約30分程度。
写真は発酵前です。
大きさが2倍程度になれば発酵終了。
写真は発酵後、焼成前です。
粉(分量外の強力粉)をふって焼成して完成。
ガスオーブン 180度から190度で10分から12分
電気オーブン 190度から200度で11分から13分
お使いのオーブンによって調整してください。
cottaコラム「バトンショコラとは?焼き込み用チョコを使ってみよう」もぜひご覧ください。
焼き込み用チョコ・バトンショコラの魅力についてお話しています。
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「バトンショコラでパリッ、ふわぁ、チョコパン」chiyo
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