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cotta

1つの生地で2種のアレンジベーグル

1つの生地で2種のアレンジベーグル

基本的なベーグルの生地から2種類のベーグルをつくりました。
ウインナーを入れたお惣菜系と小豆を入れたスイーツ系。
どちらもベーグルの基本的な成形とは異なり、見た目も楽しく作りやすい成形にしています。
ドーナツの形の成形が苦手な方にもベーグルを楽しんでもらえるかと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキングシートをパン生地がのる大きさにカットしておく。
ケトリング用のお湯をお鍋に入れて沸騰させておく。
オーブンは焼成温度の20度高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    こね機、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 2

    こね上がり後、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温30~40分(室温によって前後します)。
    写真は発酵後です。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 3

    分割。丸め。
    ウィンナー成形…6分割
    小豆入りの丸成形…10分割
    約15~20分間、ベンチタイムをとる。
    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾を被せておく。
    上記の分量でウィンナー成形6個か小豆入りの丸成形10個。どちらかができます。
    どにらも作りたい場合は倍量仕込んでください。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 4

    ウィンナー成形
    手で軽く押さえて空気をぬく。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 5

    めん棒を上下にかけて面長にのばす。
    長さ12センチ程度。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 6

    上から切り込みを4箇所、スケッパーでいれる。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 7

    ウィンナーを置く。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 8

    下から巻く。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 9

    小豆入りの丸成形
    めん棒を上下にかけてる。その後生地を90度向きをかえ、めん棒を上下にかけて丸い形にする。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 10

    小豆をのせる。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 11

    丸く形を整える。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 12

    クッキングシートをパン生地の大きさより大きくカットし、その上にそれぞれ成形後の生地をのせて二次発酵。
    約35度で約20分。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 13

    ウィンナー成形の二次発酵前。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 14

    ケトリング。
    蜂蜜か砂糖大さじ1(分量外)を入れたお湯に発酵後の生地をクッキングシートごといれる。表裏それぞれ30秒程度ケトリングする。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 15

    ウィンナー成形
    ケトリング後、チーズをのせて焼成。
    ガスオーブン 200度で10~12分
    電気オーブン 210度で11~13分
    小豆入り丸成形
    ガスオーブン 200度で8~10分
    電気オーブン 210度で9~11分
    お使いのオーブンによって調整してください。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 16

    ウィンナーベーグルの出来上がり。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 17

    小豆入り丸ベーグルは焼き上がり後、きな粉と粉糖を1対1で合わせたものをふりかける。

    1つの生地で2種のアレンジベーグル
  • 18

    cottaコラム「成形時にアレンジ!基本の生地から作る2種のベーグルレシピ」もぜひご覧ください。
    基本の生地から作る2種類のベーグルの作り方についてお話しています。

このレシピの材料

数量:ウインナー成形の場合6個分。小豆入りの丸成形の場合10個分

  • ウインナー成形のフィリング、トッピング
  • ウインナー … 6本
  • チーズ … 適量
  • 小豆入りの丸成形のフィリング、トッピング
  • 小豆 … 50g
  • きな粉 … 適量
  • 粉糖 … 適量

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