生地に白玉粉を使ったモチモチ食感のどら焼きです。
中には生クリーム不使用、カロリー控えめのチョコレートムースを挟みました。バレンタインにもお勧めしたいレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を計量しておく
白玉粉に分量の水を少しずつ加え、混ぜておく
全卵に砂糖を2~3回に分けて加え、もったりとするまでハンドミキサーで混ぜる。ハチミツも加え、混ぜる。
柔らかくした白玉粉と全卵を泡立て器で混ぜ、振るった粉類を加え、ゴムベラで混ぜる
弱火で焼く
焼いた生地は乾燥しないよう、ラップをかけておく
材料を計量しておく
(写真は倍量になっています)
チョコレートと小さくしたバターを湯煎に掛ける
チョコレートが溶けたら、軽くツノが立つくらいまで冷ます
*冷まさずメレンゲを加えてしまうと、チョコレートが固まらず、ゆるい生地となります。冷ましたチョコレートは20度くらいです。
卵白に塩を加え、ハンドミキサーで泡立てる。軽く泡立てた後、グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る
軽く泡立てた卵黄にメレンゲの3分の1を加え混ぜ、残りのメレンゲはゴムベラでむらなく混ぜる
チョコレートにメレンゲ生地の4分の1を加え、むらなく混ぜる。
残りの生地も2回に分けて加え、そっと切るように混ぜる。
*冷蔵庫へ入れる前の固さの目安です。
絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やした後、裏返したどら焼き生地に絞り出す。(スプーンやバターナイフで乗せても勿論OK)
ムースは作りやすい最低量となっています。
余った分はカップなどに移し、冷やしてお召し上がり下さい。
どら焼き生地を重ねて完成。
要冷蔵です。翌日までにお召し上がり下さい。
チョコペンでデコレーションもお楽しみ頂けます♪
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「もちもちチョコどら♪」mana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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