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無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ

無花果の赤ワイン煮入りのキャラメルケーキは、私の大好きなケーキです
このノルディック型を見たときに、まず焼いてみたいと思ったケーキです
特別な型で、特別なケーキを焼きたいと思いました
つぶつぶ食感の味わい深い無花果と、甘く香ばしいキャラメルケーキの相性が良い、大人のケーキです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無花果のワイン煮を作る
・キャラメルを作る
・型の準備をする
・細目グラニュー糖と黒糖を合わせておく
・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを一緒に振るっておく
・オーブン180度に予熱する

無花果の赤ワイン煮

  • 1

    無花果の先の硬い部分を切り取り、半分に切って鍋に入れる

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 2

    赤ワインを入れ、2時間から一晩おく(夏は冷蔵庫にいれておく)

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 3

    レモンの皮とバニラ棒、細目グラニュー糖を加えて、煮詰める

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 4

    焦がさない程度に、しっかり煮詰める

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ

キャラメル

  • 1

    生クリームにバニラ棒を入れておく

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 2

    鍋を水で軽く濡らして、細目グラニュー糖を入れて、強火にかける

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 3

    色づいてきたら、火を止めて、1を一気に加える

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 4

    ゴムベラで混ぜて、混ざったら、

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 5

    すぐに容器に移して、ラップをして冷ます

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ

型の準備

  • 1

    柔らかくしたバターを、刷毛で塗る
    ※溶かしバターだと、溝に液体が溜まって、きれいな模様が出にくいため、柔らかくしたバターを使います

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 2

    強力粉を茶こしでたっぷり振る

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 3

    要らない紙の上などで、裏返して型ごとトントンたたいて、余分な粉をとる
    冷蔵庫で冷やしておく

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ

生地

  • 1

    バターをラップにくるんで室温に戻し、指がスッとはいる程度の柔らかさにする
    (電子レンジを使用するときは、数秒ごとに確認して、溶けないように注意する)

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 2

    バターをボールに入れて、ハンドミキサーで柔らかくする

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 3

    細目グラニュー糖と黒糖を合わせたものを3回に分けて加え、その都度1分程度しっかり混ぜる

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 4

    よくといた全卵を5回に分けて加え、その都度1ー2分程度しっかりあわせる

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 5

    キャラメルを加えて合わせる
    (キャラメルは固かったら、電子レンジで人肌程度に温めて、柔らかくしてからしようする)

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 6

    一緒に振るった、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを加えて、ゴムベラでしっかり合わせる

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 7

    型に、半分~2/3量を入れて、下にタオルなどを敷いて、型をトントンして、型の溝にしっかり生地が入るようにする

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 8

    無花果の赤ワイン煮を並べる

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 9

    その上から残りの生地を被せて、平らにする

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 10

    オーブン180℃で20分焼き、更に160℃に落として40分程度焼く
    割れ目に焼けていて、竹串で指して、生の生地が付いてこなければOK
    (ご自分のオーブンの癖に会わせて焼いてください)

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 11

    焼けたら、型ごと逆さにして生地を出す

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 12

    ※網にとる方法は、ご自分のやり易い方法で構いませんが、型が大きいので、小さめの網があるなら、写真のように、網を逆さまにのせて、型と網をしっかり密着させて持ってひっくり返すと、安定しやすく、生地の型崩れしにくいです

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 13

    そのままでも素敵な焼き上がり

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
  • 14

    食べやすく個装しても可愛いです

    無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ
公開日:2020/1/4 最終更新日:2020/2/2

このレシピの材料

数量:ノルディックウェア フルーテッドローフパン(外寸:250×150×80㎜、内寸:210×130×75㎜)1台分

  • 無花果の赤ワイン煮

  • 白無花果 … 150g
  • 赤ワイン 又は、100%ぶどうジュース … 200g
  • バニラ棒(バニラビーンズを取り除いた鞘) … 1/4本
  • レモンの皮(出来れば国産) … 1/4個分
  • グラニュー糖 … 20g
  • キャラメル

  • 細目グラニュー糖 … 60g
  • 生クリーム(35-37%) … 50g
  • バニラ棒(なければ入れなくてよい) … 1/4本
  • 型の準備

  • 無塩バター … 10g程度
  • 強力粉 … 適量

使用する道具

  • ノルディックウェア フルーテッドローフパン型
  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ

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