無花果の赤ワイン煮入りのキャラメルケーキは、私の大好きなケーキです
このノルディック型を見たときに、まず焼いてみたいと思ったケーキです
特別な型で、特別なケーキを焼きたいと思いました
つぶつぶ食感の味わい深い無花果と、甘く香ばしいキャラメルケーキの相性が良い、大人のケーキです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無花果のワイン煮を作る
・キャラメルを作る
・型の準備をする
・細目グラニュー糖と黒糖を合わせておく
・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを一緒に振るっておく
・オーブン180度に予熱する
無花果の先の硬い部分を切り取り、半分に切って鍋に入れる
赤ワインを入れ、2時間から一晩おく(夏は冷蔵庫にいれておく)
レモンの皮とバニラ棒、細目グラニュー糖を加えて、煮詰める
焦がさない程度に、しっかり煮詰める
生クリームにバニラ棒を入れておく
鍋を水で軽く濡らして、細目グラニュー糖を入れて、強火にかける
色づいてきたら、火を止めて、1を一気に加える
ゴムベラで混ぜて、混ざったら、
すぐに容器に移して、ラップをして冷ます
柔らかくしたバターを、刷毛で塗る
※溶かしバターだと、溝に液体が溜まって、きれいな模様が出にくいため、柔らかくしたバターを使います
強力粉を茶こしでたっぷり振る
要らない紙の上などで、裏返して型ごとトントンたたいて、余分な粉をとる
冷蔵庫で冷やしておく
バターをラップにくるんで室温に戻し、指がスッとはいる程度の柔らかさにする
(電子レンジを使用するときは、数秒ごとに確認して、溶けないように注意する)
バターをボールに入れて、ハンドミキサーで柔らかくする
細目グラニュー糖と黒糖を合わせたものを3回に分けて加え、その都度1分程度しっかり混ぜる
よくといた全卵を5回に分けて加え、その都度1ー2分程度しっかりあわせる
キャラメルを加えて合わせる
(キャラメルは固かったら、電子レンジで人肌程度に温めて、柔らかくしてからしようする)
一緒に振るった、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを加えて、ゴムベラでしっかり合わせる
型に、半分~2/3量を入れて、下にタオルなどを敷いて、型をトントンして、型の溝にしっかり生地が入るようにする
無花果の赤ワイン煮を並べる
その上から残りの生地を被せて、平らにする
オーブン180℃で20分焼き、更に160℃に落として40分程度焼く
割れ目に焼けていて、竹串で指して、生の生地が付いてこなければOK
(ご自分のオーブンの癖に会わせて焼いてください)
焼けたら、型ごと逆さにして生地を出す
※網にとる方法は、ご自分のやり易い方法で構いませんが、型が大きいので、小さめの網があるなら、写真のように、網を逆さまにのせて、型と網をしっかり密着させて持ってひっくり返すと、安定しやすく、生地の型崩れしにくいです
そのままでも素敵な焼き上がり
食べやすく個装しても可愛いです
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「無花果の赤ワイン煮入り キャラメルケーキ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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