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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【VD2020】チョコとオレンジのムースケーキ♡

【VD2020】チョコとオレンジのムースケーキ♡

下から、ココアスポンジ・オレンジムース・バニラムース・チョコムース。トップに飾りチョコを被せました。
見た目も華やかで、バレンタインにぴったり♡

下から順番に固めていき、最後にひっくり返しますので、工程は多いですが、難しくないです。

※①と②の作業を前日に、③と④の作業を当日にされると楽かと思います。


下準備

①スポンジを焼く用の15×9cmのオーブンシートを作っておく。
②湯煎の湯を沸かしておく
③ゼラチンを、それぞれふやかしておく
④順番に固めていき、最後にひっくり返します。
前の工程が固まっていないと失敗します。
⑤粉類をふるっておく。
⑥転写シートは、出来上がったムースケーキの大きさに切る。

(※生クリーム200cc=200gですが、実際には195+αくらいなので、1パックで 足りないことのないようにしています)

チョコムース

  • 1

    ☆のゼラチンを水で ふやかしておく。

    【VD2020】チョコとオレンジのムースケーキ♡
  • 2

    チョコレートを湯煎で溶かしておく。

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  • 3

    牛乳を80度くらいまで温め、砂糖と①のゼラチンを入れ、しっかり溶かす。(溶けきらなかったら、再度温める)

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  • 4

    生クリームを、6分立てに泡立てる。

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  • 5

    ④に、溶かしたチョコを少しずつ入れ、よく混ぜる。

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  • 6

    ⑤に③を少しずつ入れ、よく混ぜる。

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  • 7

    氷水にあて、とろみがつくまで混ぜる。
    このくらいの硬さです。

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  • 8

    型に ⑦を空気が入らないように 流し入れますが、全量入れず、底から3cmくらいまで。
    表面を平らにし、冷凍庫で固める。 (一時間以上)
    ※画像は、光の関係で変な影が入ってます。

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バニラムース

  • 1

    ☆のゼラチンをふやかしておく。

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  • 2

    牛乳を80度くらいまで温め、砂糖と①を入れ、しっかり溶かす。
    (溶け切らなかったら、再度温める)
    生クリームを少しずつ入れ、よく合わせる。
    バニラエッセンスを入れる。

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  • 3

    氷水をあて、軽くとろみがつくまで、よく混ぜる。

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  • 4

    この時、数滴垂らして、硬さを確認。このように丸の形がつくくらい。

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  • 5

    チョコムースの上に静かに流し入れ、冷凍庫で固める。

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ココアスポンジ

  • 1

    牛乳を50度くらいに温め、Bをしっかり溶かす。
    卵は、卵黄と卵白に分けておく。

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  • 2

    卵白に、砂糖の1/2を 2回に分け入れて、硬めのメレンゲを作る。

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  • 3

    別のボウルに、卵黄・砂糖の残り・太白ゴマ油をハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。

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  • 4

    ③に①を入れ、よく混ぜる。

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  • 5

    ふるっておいたAを入れ、練らないように混ぜる。

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  • 6

    メレンゲを3回に分け入れ、泡を潰さないように混ぜる。
    最初2回は泡立て器、最後は ゴムベラで やると混ぜやすい。

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  • 7

    180度で10分焼く。
    焼き上がったらすぐに網の上へ。

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  • 8

    すぐにラップをし、乾燥を防ぐ。
    冷ましてる間に、次工程のオレンジムースを作る。

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オレンジムース

  • 1

    ◎オレンジジュース+砂糖、〇ゼラチン+オレンジジュースを それぞれ準備する。

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  • 2

    ◎の方を、80度くらいに温め、〇を入れ、よく溶かす。

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  • 3

    別ボウルで、生クリームを6分立てに泡立てる。

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  • 4

    卵黄を入れ、更に泡立てる。

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  • 5

    ④に②を少しずつ入れ、よく混ぜる。

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  • 6

    氷水にあて、軽くとろみをつけ、シートに落として硬さを確認する。

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  • 7

    空気が入らないように流し入れる。
    この時も、全量入れず、ココアスポンジが乗る高さを想定し、途中でやめて下さい。
    (流し入れる高さは約2cmほど)

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  • 8

    冷めたココアスポンジを、パウンドの方の上部の大きさ、135×75㎜にカットする。

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  • 9

    オレンジムースの上にそっと乗せ、冷凍庫でしっかり冷やし固める。

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  • 10

    固まったら、型から出して、両端と側面を切り落とす。

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飾りチョコ

  • 1

    チョコを湯煎で溶かす。

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  • 2

    バットにOPPシートを貼り付け、(浮かないようパストリーゼなどをバッドに吹きかけてから)、その上にザラザラ面を上にした転写シートを置く。
    (大きさは、仕上がったムースケーキの大きさ)

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  • 3

    シートより一回り大きく、チョコを流す。
    薄過ぎず、厚過ぎず。
    冷凍庫で5分ほど冷やし固める。
    チョコは全量使い切らなくて大丈夫です。

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  • 4

    表に返します。

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  • 5

    はみ出たところを切り落とす。
    今度は冷蔵庫に5分ほど入れる。

    【VD2020】チョコとオレンジのムースケーキ♡
  • 6

    出したら、表に返して、転写シートのカバーを剥がす。
    右が剥がしたカバーです。

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  • 7

    ムースケーキの上に乗せる。

    【VD2020】チョコとオレンジのムースケーキ♡
  • 8

    ※ケーキは、上のチョコごと切れないので、一度チョコを外して、温めた包丁でチョコだけを切り、その後切ったムースケーキの上に乗せてください。

    【VD2020】チョコとオレンジのムースケーキ♡
  • 9

    断面図です♡
    解凍してから食べて下さいね。

    【VD2020】チョコとオレンジのムースケーキ♡

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型 1台+α

  • チョコムース
  • ☆ゼラチン … 3g
  • ☆水 … 10g
  • 牛乳 … 25g
  • 砂糖 … 20g
  • チョコレート … 40g
  • 生クリーム(6分立て) … 110g
  • バニラムース
  • 生クリーム … 35g
  • 牛乳 … 25g
  • ☆ゼラチン … 1.5g(小さじ1/2)
  • ☆水 … 10g
  • 砂糖 … 15g
  • バニラエッセンス … 適量
  • オレンジムース
  • ◎オレンジジュース … 50g
  • ◎砂糖 … 20g
  • 〇ゼラチン … 3g
  • 〇オレンジジュース(ふやかす用) … 10g
  • 生クリーム(6分立て) … 50g
  • 卵黄 … 1個分(約18g)
  • オレンジの皮のすりおろし … 小さじ1/2くらい

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