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バスク風チーズケーキ さっぱり仕立て

ヨーグルトが余っていたので水切りしてバスク風チーズケーキに生クリームの代わりに加えてみると、さわやかながら、ミルキーでコクと満足感のある風味に仕上がりました。ぜひお試しください。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

丸型に紙、もしくは繰り返し使えるオーブンシートをひく。
250度に予熱する(オーブンにこの温度がないときはできる範囲で一番高い温度にする
ヨーグルトを水切りする(下記参照)
卵、クリームチーズを室温(18℃くらい)に戻しておく。

作り方

  • 1

    ヨーグルトはキッチンペーパーに挟み重しをして400gから水分を抜いて180gにする

    バスク風チーズケーキ さっぱり仕立て
  • 2

    クリームチーズを均等な柔らかさにする(ゴムベラ)

    バスク風チーズケーキ さっぱり仕立て
  • 3

    水切りヨーグルトを加え、滑らかになるまで混ぜる。ダマがなくなったら粉砂糖を加える。

    バスク風チーズケーキ さっぱり仕立て
  • 4

    卵を1個割り、混ぜる。混ざったら次を…を3回繰り返し卵を入れる。

    バスク風チーズケーキ さっぱり仕立て
  • 5

    裏ごしをして舌触りの悪い原因になりそうなものを取り除く。

    バスク風チーズケーキ さっぱり仕立て
  • 6

    準備しておいた型に流して250℃で30分焼く。焼きすぎるとざらざらするので注意。

    バスク風チーズケーキ さっぱり仕立て
  • 7

    粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩休ませ、型から取り出して好みの大きさにカットしていただく。

    バスク風チーズケーキ さっぱり仕立て
公開日:2020/1/9 最終更新日:2023/2/9

このレシピの材料

数量:15㎝丸型1台

使用する道具

  • ボール
  • ざる
  • キッチンペーパー
  • 耐熱ゴムベラ
  • ホイッパー
  • 15㎝丸型
  • 丸型にひく紙(又は繰り返し使えるオーブンシート)に

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