ヨーグルトが余っていたので水切りしてバスク風チーズケーキに生クリームの代わりに加えてみると、さわやかながら、ミルキーでコクと満足感のある風味に仕上がりました。ぜひお試しください。
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丸型に紙、もしくは繰り返し使えるオーブンシートをひく。
250度に予熱する(オーブンにこの温度がないときはできる範囲で一番高い温度にする
ヨーグルトを水切りする(下記参照)
卵、クリームチーズを室温(18℃くらい)に戻しておく。
ヨーグルトはキッチンペーパーに挟み重しをして400gから水分を抜いて180gにする
クリームチーズを均等な柔らかさにする(ゴムベラ)
水切りヨーグルトを加え、滑らかになるまで混ぜる。ダマがなくなったら粉砂糖を加える。
卵を1個割り、混ぜる。混ざったら次を…を3回繰り返し卵を入れる。
裏ごしをして舌触りの悪い原因になりそうなものを取り除く。
準備しておいた型に流して250℃で30分焼く。焼きすぎるとざらざらするので注意。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩休ませ、型から取り出して好みの大きさにカットしていただく。
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「バスク風チーズケーキ さっぱり仕立て」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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