5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

2色クリームのチョコカップケーキ☆

しっとり濃厚なチョコケーキに、可愛らしい白とピンクの2色のクリームを絞りました☆
ケーキとバタークリームの相性がとても良く、味にもこだわりました。

転写シートを使う「飾りチョコ」の作り方も載せています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①生地の材料は常温に戻しておく。
②マフィン型にグラシンケースを敷いておく。
③それぞれチョコは刻んでおく。
④絞り袋に口金をセットしておく。

チョコカップケーキ生地

  • 1

    卵一つから卵白を20g取り、別ボウルにとっておき、冷蔵庫へ。(バタークリームで使用)。
    常温に戻したバターと、太白ごま油と砂糖を、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 2

    ①の残りの卵を溶きほぐし、それを三回に分けて②に入れる。
    都度、ハンドミキサーに掛ける。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 3

    粉類1/3を入れ、泡立て器で練らないよう混ぜ→
    牛乳の1/2混ぜる→
    粉類1/3混ぜる→
    牛乳残り混ぜる。
    ここでゴムベラに持ち替え、残りの粉類を入れ軽く混ぜる。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 4

    チョコチップを入れ、ゴムベラで底から サックリ混ぜる。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 5

    型に入れ、170℃で15分焼く。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 6

    粗熱が取れるまで、網の上で冷ましておく。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆

バタークリーム

  • 1

    バターを、ポマード状になるまで、しっかり常温に戻す。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 2

    冷蔵庫に入れておいた卵白の入ったボウルを出し、砂糖を二回に分けて入れて、硬めのメレンゲを作る。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 3

    メレンゲに、バターを3回に分けて入れ、都度よく混ぜる。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 4

    バタークリームを、A.55gとB.45gに、バタークリームを分け、 A.55gにスキムミルク10g(65gになる)を入れ、よく混ぜ、そのまま待機。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 5

    イチゴチョコを湯煎にかけて溶かす。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 6

    Bの45gに、溶かしたイチゴチョコ20gを入れ(65gになる)、よく混ぜる。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 7

    ラップの上に 2色を乗せ包む。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 8

    ラップの先をハサミで切る。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 9

    絞り袋に入れる。
    中の口金に すっぽりラップが入るように はめる。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 10

    絞り出す前に、二色出るところまで試し出しをする。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 11

    生地の上に絞る。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆

飾りチョコ

  • 1

    【リボンチョコ】
    シートを長方形に切り、ザラザラした方を上にして置く。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 2

    溶かしたチョコを塗り、冷凍庫で5分。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 3

    はみ出したチョコをカット。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 4

    指でゆっくり曲げて、くっつける。
    (指の熱で溶けます。それを利用してそっと曲げる。)

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 5

    シートを外し、真ん中に溶かしたチョコを塗る。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 6

    【ハートチョコ】
    ハート型に、湯煎して溶かしたホワイトチョコ適量流し、転写シートのザラザラを下(チョコの面)に乗せ、密着させる。
    冷やしてから、シートを外す。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 7

    【型抜き】
    ①と同様、抜きたい型の分の大きさのシートの上にチョコを流し、冷凍庫に5分入れる。
    固まったら、型を置く。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 8

    ギュッと力を入れ、引き上げると、シートだけが残り、チョコが抜けます。
    型から外す。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 9

    お好きなチョコを使って下さい。

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
  • 10

    二色クリームのカップケーキの出来上がり♡

    2色クリームのチョコカップケーキ☆
公開日:2020/1/18 最終更新日:2020/1/24

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 1台分

  • バタークリーム

  • バター … 50g
  • 卵白 … 上で残しておいた分
  • グラニュー糖 … 30g
  • A.スキムミルク … 10g
  • B.イチゴチョコ … 20g
  • 飾りチョコ

  • 転写シート … 適量
  • チョコレート … お好きな種類を適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayachinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayachinさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコマフィン・カップケーキ #ごま油 #ピンク

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「2色クリームのチョコカップケーキ☆」ayachin