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ラグー・マフィン

ラグー(ミートソース)とQ・B・Bパルメザンチーズたっぷりのお総菜マフィン。
ラグーとQ・B・Bパルメザンチーズの組み合わせは言うまでもなく最高!!!
定番お総菜マフィンになること間違いなしです。

トッピングには枝豆&プチトマトとナス&マッシュルームを使いましたが、ズッキーニやパプリカなどもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料をあらかじめすべて計量しておくことをおすすめします。
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかけておいてください。

マフィン用ラグー

  • 1

    玉ねぎ・セロリ・人参・にんにくはそれぞれみじん切り、パンチェッタ(ベーコン)は1cm幅にカットしておく。

    ラグー・マフィン
  • 2

    厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、パンチェッタを炒める。

    ラグー・マフィン
  • 3

    1の野菜をすべて加え、5分間ほど炒める。

    ラグー・マフィン
  • 4

    3の野菜を周囲に寄せ、ひき肉を入れる。この時ひき肉を焼き付けるようにする。あまり触らない。

    ラグー・マフィン
  • 5

    4のひき肉を裏返し、反対側も焼き付ける。全体に火が通ったら軽く混ぜ、塩・こしょうを加える。

    ラグー・マフィン
  • 6

    トマトピューレを加え、全体になじませたら弱火にしてふたをする。10分ぐらいしたらふたを開け、へらで混ぜながら水分をしっかり飛ばす。

    ラグー・マフィン
  • 7

    水分の飛ばし方は肉みそぐらいが目安。
    このまま冷ます(前日に準備しておくのがおすすめ)。
    この中から100~120gのラグーを使います。

    ラグー・マフィン

マフィン生地

  • 1

    材料をすべて用意しておいてください(あっという間にできてしまうので)。

    ラグー・マフィン
  • 2

    卵をボウルに入れて、泡立て器で溶く(泡立てない)。

    ラグー・マフィン
  • 3

    生クリーム(または牛乳)を加えながらよく混ぜる。

    ラグー・マフィン
  • 4

    米油を加えながらよく混ぜる。

    ラグー・マフィン
  • 5

    パルメザンパウダーを加えてよく混ぜる。大きな塊がある場合は、あらかじめ崩しておいてください。

    ラグー・マフィン
  • 6

    ラグーを加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜ込む。

    ラグー・マフィン
  • 7

    ふるいにかけた粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

    ラグー・マフィン
  • 8

    マフィンカップに均等に入れ、あらかじめ用意しておいたトッピングをのせ、最後にパルメザンパウダーを振りかける。ナスやマッシュルームなどは軽く米油でコーティングしておいてください。
    トッピングはのせすぎたり分厚くカットすると生地がうまく膨らみませんので、気を付けてください。

    ラグー・マフィン
  • 9

    180℃に予熱したオーブンに入れ、27~30分間ほど焼く。途中様子を見て焼きムラができるようでしたら、前後を入れ替えてください。
    焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

    ラグー・マフィン
  • 10

    焼きたてでも冷めたてでも美味しくいただけます。
    お好みで食べる前にトースターや電子レンジで軽く温めるのもおすすめです。

    ラグー・マフィン
  • 11

    温め直すときはマフィンカップを取ってから温めてください。
    そのまま温めると、カップにマフィン生地がくっついて取れにくくなります。

    ラグー・マフィン
公開日:2020/3/16 最終更新日:2021/8/27

このレシピの材料

数量:マフィンカップ4~5個分

  • マフィン用ラグー(作りやすい量)

  • 無塩バター … 15g
  • パンチェッタ(またはベーコン) … 30g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • セロリ(根元のほう) … 10cm
  • 人参 … 80g
  • にんにく … 1片
  • 牛ひき肉(または合いびき肉) … 250~300g
  • トマトピューレ … 200g
  • 塩・こしょう … 適量

使用する道具

ラッピング用品

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