チーズケーキとブラウニーを一度に味わえる焼き菓子です。
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・クリームチーズ、バター、卵、生クリーム、チョコレートは室温に出しておく
・ブラウニー用のココア、薄力粉はいっしょにふるっておく
・オーブンを180度に余熱しておく
・湯煎焼きのお湯を準備しておく
・型にオーブンペーパーを15㎝スクエア型に敷いておく
【チーズケーキ生地を作る】
室温に出したクリームチーズと細目グラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。続けて柔らかくしたバターを入れて混ぜ合わせる。
1に室温に出した全卵を少しずつ加えその都度よく混ぜ合わせる。生クリームを入れて混ぜ合わせ、続いて薄力粉を入れ、最後にレモン果汁を入れて混ぜ合わせる。ブラウニー生地ができるまでおいておく。
【ブラウニー生地を作る】
ボールにチョコレートとバターと生クリーム、グラニュー糖20gを入れ湯煎にかけて溶かし40度くらいに保つ。
別のボールに全卵と残りのグラニュー糖25gを入れ湯せんにかけて36~38℃程度になるまでハンドミキサーの中速で泡立てる。人肌になったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で泡立て、もったりと白っぽくなりハンドミキサーの羽からゆらゆらとリボン状に生地が落ちて、あとが残るくらいになったら低速でボールを1周しキメを整える。
4に3を加えヘラで混ぜ合わせる。
5にココアと薄力粉をふるい入れヘラで手早く混ぜ合わせる。
準備したスクエア型へ6のブラウニー生地を流し、型ごとトントンと打ち付けて空気を抜きカードなどで平らにならす。
7の上に2のチーズケーキ生地を再度軽くホイッパーで混ぜてから流し、カードで平らにならす。
一回り大きな天板やスクエア型にお湯を入れそこへ生地の入った型を入れて湯せん焼き180度20分、湯煎から外して10分焼成する。竹串を刺してべったり生地がついてこなければOK。
湯煎焼きすることでしっとり焼き上がります。焼きあがったら型から出して、粗熱を取ります。
完全に冷めたら一旦冷蔵庫で休ませる。一晩おくと生地がなじんでさらに美味しくなります。
休ませた生地の四隅を5㎜程度ずつ切り落とし、3×3の9カットにする。1カットは4㎝×4㎝程度です。
グリーンピスタチオやドライフランボワーズやローストアーモンドなどお好みのトッピングとコーティングチョコを溶かしてコルネに入れて準備する。
チョコを画像のように絞り準備したトッピングをチョコが固まる前につける。この時1つ1つチョコを絞った方がちょこが固まる前にトッピングできます。
ラッピング
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「チーズケーキブラウニー」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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