オレンジピールとチョコチップがたっぷり詰まった、ほろ苦い大人な味わいのケーキです。1度に6個作れるミニクグロフ型で、プレゼントやバレンタインなどのお配り用にもおすすめです。
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バター、卵は室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
ミニクグロフ型は、オイルスプレーをかけておくか、サラダ油を薄く塗っておく。
室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
溶いた卵を少量ずつ加えて、都度よく混ぜたら、オレンジピール、チョコチップ、グランマルニエを加えてよく混ぜる。
あわせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら、サラダ油を薄く塗っておいたクグロフ型に、均等にスプーンで生地を入れる。
180度に予熱しておいたオーブンで15分焼き、その後160度に下げて5分焼いたら、型から取り出す。
数量:ミニクグロフ型6個分
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「オレンジチョコチップのクグロフケーキ」山本リコピン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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