苺パウダーと抹茶パウダーを使った2色のひなまつりショートケーキです。ご家族皆さんで楽しめます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180度に予熱
天板にオーブンシートを敷く
(2枚使用するので2枚分用意します)
全卵、上白糖を湯煎に当ててほぐし人肌くらいの温度になるまで温める
バター、太白胡麻油、牛乳、苺パウダーを合わせて量り湯煎にあてる
1をミキサーの高速で立てる。
ミキサーの羽で持ち上げて跡が残るくらいになったら止める
→低速で1分回しキメを整える
ふるった薄力粉を入れゴムベラで底からすくうように混ぜる
2をホイッパーでしっかり混ぜる
生地をひとすくいほど入れ混ぜて、生地に戻す
オーブンシートを敷いた天板に流し込み、カードで伸ばし広げる
180度に予熱したオーブンで17〜18分焼く。
途中10分経過したら天板を180度回転させ焼きムラを減らします
焼けたら天板から外し冷ます
薄力粉と抹茶パウダーを合わせて量り、混ぜて2度ほどふるっておく
あとは苺スポンジと同じ要領です
1.8cmの厚みにスライスします。
まず上下を1.8cmの厚みにし、最後に中心をサイドの高さに合わせます。
菱形にカットします。
苺スポンジも同様です
スポンジをひっくり返します
生クリームにグラニュー糖を入れ氷水を当て、9分立てにする
抹茶スポンジに生クリームを塗り広げる
いちごを並べる
その上にもう一度生クリームを塗り広げ、苺スポンジを乗せて軽く抑える
側面の上面に生クリームを塗り広げる。
側面はカットするので綺麗でなくてもOK
→冷蔵庫で2時間ほど冷やす
温めた包丁で四辺を切り落とす
9等分にカットする
生クリームを絞り飾りを飾って完成
ふわふわのスポンジなので飾りのバランスで傾く事があります。
直前に飾ることがオススメです
cottaコラム「ひな祭りにぴったり!ひし形ショートケーキの作り方」もぜひご覧ください。
ひし形のショートケーキをきれいに仕上げるポイントなどについてもお話しています。
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「2色のひし形ひなショート」めぐみ
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