5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)

定番のガトーショコラ。
メレンゲで作る王道タイプと、全卵で作るタイプ両方のレシピです。

どちらも同じ配合で作り方だけ変えています。
全く同じ配合でも見た目や食感に違いが出てきます。

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
・15cm丸型にオーブンシートを敷いておく。

メレンゲで作るガトーショコラ

  • 1

    ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 2

    レンジで温めた生クリームを加え、よく混ぜる。
    そのまま55~60℃の湯煎にかけておく。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 3

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーでやや白っぽくなるまで混ぜる。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖60gを2~3回に分けて加え、緩めのメレンゲを作る。全体にツヤがあり、ツノが折れる程度が目安。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 5

    チョコのボウルに3の卵黄を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 6

    5にメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで混ぜる。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 7

    合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを入れ混ぜる。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 8

    7をメレンゲのボウルに全て入れ、混ぜ残しがないよう、ゴムベラで丁寧に混ぜる。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 9

    15cmの丸型に生地を流し入れる。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 10

    170℃に予熱したオーブンで約38分間焼成。
    焼き時間は各家庭のオーブンにて調整して下さい。ドロッとした生地がつかない位が目安です。
    焼成後は型のまま冷まし、熱が抜けたら型から外す。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 11

    冷やしてお好みで粉糖をかけて出来上がり。
    メレンゲありのガトーショコラはしっかり膨らんだ後、真ん中が沈みます。
    中心はずっしり濃厚で、外側に行くほど軽い食感になり、ケーキ全体のバランスが良いです。
    まさに王道の美味しいガトーショコラ!

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)

メレンゲなしのガトーショコラ

  • 1

    ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 2

    レンジで温めた生クリームを加え、よく混ぜる。
    そのまま55~60℃の湯煎にかけておく。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 3

    別のボールに全卵とグラニュー糖を入れ、底を軽く湯煎に当ててホイッパーで混ぜながら人肌になるまで温める。
    ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 4

    3に2を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 5

    底の方にチョコレートが沈みやすいので、ホイッパーで底から持ち上げるようにして混ぜるイメージです。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 6

    合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 7

    混ぜ終わり。メレンゲの生地よりも流動性があり、タラタラと流れ落ちていく感じです。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 8

    15cmの丸型に生地を流し入れる。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 9

    170℃に予熱したオーブンで約38分間焼成。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 10

    お好みで粉糖をかけて出来上がり。
    メレンゲなしのガトーショコラは膨らみ方が緩やかですが、沈みが少なく表面がフラットに焼けます。
    メレンゲありよりも若干軽めの食感ですが、同時に食べて比べないと分からない程の差です。
    フラットに焼けるので丸型はもちろん、スクエア型やパウンド型で焼くと綺麗な焼き上がりになりそうです。

    ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)
  • 11

    cottaコラム「メレンゲあり?なし?ガトーショコラの違い」もぜひご覧ください。
    メレンゲありのレシピと全卵を泡立てたメレンゲなしのレシピを比較した結果についてお話しています。

公開日:2020/2/14 最終更新日:2022/11/14

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

ガトーショコラのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ガトーショコラ #生クリーム #バレンタイン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ガトーショコラ(メレンゲあり・なし2種の作り方)」nyonta