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マーブルチーズでグラタンパイ

パイシートを使うこととホワイトソースを温かいまま流し込むので、手間が省けてお手軽に作れるグラタンパイです!
単調になりやすい見た目も、Q・B・Bのマーブルチーズを使えば一気にオシャレになります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パイシートを5分間ほど常温に戻す。
・オーブンを220℃に予熱しておく。

パイの部分

  • 1

    パイシートを5分間ほど常温に戻し、抜けるぐらいになったら、パテ抜きの88mmで6枚抜き、シルパンを敷いた天板の上に並べる。

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 2

    こちらもパイシートを5分間ほど常温に戻して、抜けるぐらいになったら、パテ抜きの88mmで抜いたものを68mmで抜き、ドーナツ状にする。
    (余ったパイ生地は2番生地でまとめて別のお菓子で楽しんでください♪)

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 3

    1にフォークでピケして、周りを溶き卵を塗って2をのせ、その上にまた溶き卵を塗る(断面にかかってしまうと浮かなくなるので気をつける)。

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 4

    220℃で15分間焼く。
    (焼成時間は様子を見て調整してください)

    マーブルチーズでグラタンパイ

ホワイトソース部分

  • 1

    ベーコン・マッシュルーム・アスパラ・玉ねぎを一口大にカットする。

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 2

    手鍋にバターを溶かし1を入れ、しんなりするまで炒める。

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 3

    2の火を止め薄力粉を入れて混ぜる。しっかり馴染んだら火をつけて、牛乳と生クリームを少しずつ入れ、ダマにならないようにその都度しっかり混ぜる。最後に塩こしょうで味付けする。

    マーブルチーズでグラタンパイ

仕上げ

  • 1

    マーブルチーズを薄くスライスして、パテ抜き48mmで抜いておく。

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 2

    パイの器の凹んでる際に切り込みを入れ、中心部分を押し込む。

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 3

    温かいうちにホワイトソースを入れる。

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 4

    1のマーブルチーズをのせ、パセリをあしらう。余熱で少し溶けます♪

    マーブルチーズでグラタンパイ
公開日:2020/3/16 最終更新日:2020/3/18

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • パイシート … 12枚
  • 溶き卵 … 適量
  • 有塩バター … 20g
  • 薄力粉 … 15g
  • 牛乳 … 250ml
  • 生クリーム … 50ml
  • 塩 … 小さじ1/2
  • こしょう … 適量
  • ベーコン … 3枚
  • アスパラ … 2本
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • マッシュルーム … 6個
  • Q・B・Bマーブルチーズ … 直径48mmぐらいのを6枚
  • パセリ … 適量

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