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さくさく♪スノーボール(ココア)

母から教わったレシピをアレンジしました。バレンタインやクッキー缶の一品に♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①バターは常温に戻しておく。
②バニラビーンズを鞘から出す。
③薄力粉とカカオパウダーを合わせてふるう。
④ミックスナッツとチョコレートを粗く刻む。
⑤オーブンは180度に予熱。

生地

  • 1

    常温に戻したバターにバニラビーンズを入れ泡立て器で混ぜる。
    *混ぜ過ぎ注意

    さくさく♪スノーボール(ココア)
  • 2

    グラニュー糖を加え混ぜる。

    さくさく♪スノーボール(ココア)
  • 3

    卵白を加え混ぜる。

    さくさく♪スノーボール(ココア)
  • 4

    ミックスナッツを加え混ぜる。
    *写真は泡立て器ですがゴムベラの方が混ぜやすいです。

    さくさく♪スノーボール(ココア)
  • 5

    チョコレートを加え混ぜる。
    *写真は泡立て器ですがゴムベラの方が混ぜやすいです。

    さくさく♪スノーボール(ココア)
  • 6

    ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

    さくさく♪スノーボール(ココア)
  • 7

    混ぜ終わりの状態。

    さくさく♪スノーボール(ココア)
  • 8

    ラップで包み、冷蔵庫で半日〜1日寝かせる。

    さくさく♪スノーボール(ココア)
  • 9

    1個7gのお団子を作り、オーブンシートに並べ冷蔵庫で30分冷やして生地を休ます。
    *休ませている間にオーブン予熱180度に設定。

    さくさく♪スノーボール(ココア)
  • 10

    180度に予熱したオーブンを170度に下げて13分焼く。
    *オーブンによって焼き具合が異なります。
    クッキーの底をチェックして焼きが足りない場合は焼き時間を長くして調整してください。

    さくさく♪スノーボール(ココア)
  • 11

    出来上がりです♪

    さくさく♪スノーボール(ココア)
  • 12

    焼き終えたらケーキクーラーで冷まし、完全に冷めたらビニール袋に粉糖とクッキーを入れて粉糖をまぶします。
    *崩れやすいので優しく扱ってください。
    *甘さを抑えたい場合、粉糖は少なめにしてください。

    さくさく♪スノーボール(ココア)
  • 13

    クッキー缶の一品にも◡̈⃝︎⋆︎*

    さくさく♪スノーボール(ココア)
公開日:2020/1/24 最終更新日:2020/1/31

このレシピの材料

数量:1個あたり7gに丸めて約45個

  • 仕上げ

  • 粉糖 … 適量

使用する道具

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