シルフォームを使って焼き上げたフロランタン。クッキー生地はサクサクに仕上がり、出来上がりも丸くて個性的なフロランタンに。
焼きあがったあとにカットをする必要がないのでお手軽に作れるレシピです♡
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バターは室温に戻しておく
粉類は計量してふるいあわせておく
スライスアーモンドは170℃のオーブンで5分ほどローストする
アーモンドのロースト後はオーブンの余熱を190℃で入れておく
粉類は全て合わせて振るう
常温に戻しておいたバターと細目グラニュー糖を混ぜ合わせる
白っぽく色が変わるまで混ぜる
全卵を1個分入れ、均一に混ぜる
粉類を入れて切り混ぜをしていく
生地を切り混ぜていくと段々とまとまってきます
完全に粉気がなくなるまで切り混ぜる
ラップをしいた台に生地を全て乗せる
ラップを閉じてめん棒で押すようにしながら、厚さ2cmくらいまで伸ばす
伸ばした生地は1時間ほど冷蔵庫で休ませる
※この行程にきたらオーブンの余熱を190℃にセットしてください
4cmの直径のセルクルで生地を抜いていく。抜いた生地はシルフォームに移していく
190℃で15〜20分焼く
焼き上がりはこんな感じになります
フライパンにローストしたアーモンド、細目グラニュー糖を入れ加熱していく
※いきなり強火で加熱はしないで、中弱火でゆっくり様子を見ながら加熱してください
キャラメルのような色になってきたら加熱を止める
クッキー生地の上にスライスアーモンドを乗せていく
170℃で8〜10分焼き上げて完成
※完全に冷めてから型から取り出してください
※余った生地で5個前後、追加で焼けます。その場合はローストしたアーモンドが固まっていたらフライパンを20〜30秒ほど再加熱してください
お好みのラッピングをして楽しんでみてください♡
数量:シルフォーム型12〜14個分
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「シルフォームでフロランタン」*いちごマカロン*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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