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カトルカール(ラムシロップ漬けのドライフルーツ入り)

ラムシロップ漬けのドライフルーツがたっぷり入ったカトルカール。
しっかりと2週間は寝かせて
一番の食べごろは3週間後!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは180度に予熱。
材料は室温に戻しておく。
ドライフルーツはラムシロップをしっかり切って計量する。
上記のシロップは使用するのでとっておく。
型にうっすらとバターを塗っておく。

生地

  • 1

    今回は自家製のラムシロップ漬けを使用してます。
    ドライフルーツ500gに対して
    水・砂糖=1:1で作ったシロップをドライフルーツが浸るくらい入れ
    一度沸騰させます。
    その後ラム酒をお好み量入れて最低でも1か月は寝かせます。
    写真は1年以上漬けたものです。

    カトルカール(ラムシロップ漬けのドライフルーツ入り)
  • 2

    ポマード状にしたバターに塩・砂糖・トレハロースを入れ
    ざらつきがなくなるまでしっかりと練ります。

    カトルカール(ラムシロップ漬けのドライフルーツ入り)
  • 3

    卵を数回に分け入れ乳化させます。

    カトルカール(ラムシロップ漬けのドライフルーツ入り)
  • 4

    粉類を合わせてふるいいれ粉っぽさが多少残る程度まで混ぜます。

    カトルカール(ラムシロップ漬けのドライフルーツ入り)
  • 5

    しっかりとシロップを切ったドライフルーツを入れ混ぜ
    準備した型にこすりつけるように入れていきます。

    カトルカール(ラムシロップ漬けのドライフルーツ入り)
  • 6

    180度に予熱したオーブンで50分。
    そのままオーブンを170度に下げて10分焼成します。
    焼き上がったらすぐに型から取り出し網に乗せ
    ラムシロップを塗ってラップで包んで1週間、冷蔵庫や涼しい場所で寝かせます。
    1週間たったらラム酒を全体にさっと吹き替け
    更に1週間寝かせて完成です。
    2週間後から食べられますが、時間が経てばたつほど美味しく成ります。
    保管の際はしっかりと密閉して冷蔵庫で保管して下さい。

    カトルカール(ラムシロップ漬けのドライフルーツ入り)
  • 7

    ※出来上がりのケーキの表面にドライフルーツを見せたくない場合は
    生地を半量に分け、片方にのみドライフルーツを入れ
    プレーン生地の方を型の全体にうっすら敷き込んでから
    ドライフルーツ生地を入れると写真のように焼き上がります。

公開日:2020/1/31 最終更新日:2020/4/18

このレシピの材料

数量:ノルディックウェア ヘリテイジバントケーキパン 1台分

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