マシュマロをサンドしたチョコ感たっぷりのブラウニー。
市販のマシュマロを使うのでとっても簡単♪
cottaオリジナルマフィン型を使って一つずつ仕上げ。
6個分の生地から9個取れます。
常温保存ok!
ベタベタしなくてラッピングもしやすいのでバレンタインのプレゼントにいかがですか♡
ホワイトデー マシュマロレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は常温に戻しておく。
ボールにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
グラニュー糖を入れ混ぜる。
常温に戻した卵を別のボールでほぐして加え混ぜる。
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるって加え混ぜる。
マフィン天板にオイルスプレーをかける。
生地を絞り袋に入れ、一つ60g絞り入れる。
※少し生地が余るので、味見用にミニマフィン天板に入れました。こちらは一つ20gです。
170℃に予熱したオーブンで約18分焼く。(ミニサイズは12分)
焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ます。
表面を平らになるようにナイフで少しそぎ落とす。
一つ3枚スライスにする。
2枚一組にして、合計18枚。
9個分出来ます。
底生地になる方の表面にお好みでジャムを塗る。
苺やマーマレードなど好きな味で◎
マシュマロを用意する。(今回使ったのは長さ2.5cm・円が2cm位の物)
半分にカットして3つクッキングシートに並べる。
600wのレンジで8秒加熱。
☆マシュマロが溶け過ぎないように注意。
ジャムを塗った面を加熱したマシュマロの上に被せる。
ひっくり返してクッキングシートを外す。
もう一枚の生地を被せ、ギュッと密着させてサンドする。
9個分これを繰り返す。
コーティングチョコレートを小さめのボウルに入れて溶かす。
生地の端を持ち、ボウルの中のチョコにくぐらせて2/3程度にチョコ掛けする。
☆全体にかけたい場合は網の上に乗せてチョコをかけて下さい。
ボウルでくぐらせる方が簡単で、チョコのかかってない部分があった方が食べる際に手で持ちやすいです^^
お好みでトッピングも。
余ったチョコをコルネに入れて細く絞り出し、フリーズドライのベリーやオレンジ、ピスタチオなどをトッピングして飾る。
チョコが固まったら出来上がり。
今回はフルーツ系のトッピングで仕上げましたが、お好みでナッツやカカオニブなど香ばしい物を使っても美味しいと思います。
その場合はサンド用のジャムは塗らずに、生地にローストしたナッツなど混ぜ込むと合いそうです♪
カット面。
マシュマロがもちもち♡チョコが濃厚で美味しいですよ。
数量:9個分
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「マシュマロサンドブラウニー」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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