いちご・ミルク・抹茶の三種のお味が楽しめる、ひなまつりカラーのシフォンケーキです。
ふわふわ食感で甘さ控えめ。
上に散らしたフィアンティーヌピンクが見た目と食感のアクセントになっています。
くりかえし使えるケーキ箱に入れて、手土産にもおすすめです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵白と卵黄を別のボウルに分け、卵白のボウルは冷蔵庫で冷やしておく。
・Aのぬるま湯に米油を少しずつ混ぜながら加える。
・粉類はそれぞれ合わせてふるう。
・オーブンを170℃に予熱する。
卵黄のボウルにグラニュー糖の半量を入れて白っぽくぽってりとするまで、するように混ぜる。
※グラニュー糖をしっかりと溶かします。
【1】にAを加えて混ぜ、三等分にする。
【2】のそれぞれに【ミルク】【いちご】【抹茶)の粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。
※ミルク→いちご→抹茶の順で混ぜると、同じ泡立て器で混ぜることができます。
卵白のボウルに塩ひとつまみを入れて泡立て、7割程度泡立てたら残りのグラニュー糖を加えて、ツノがしっかりと立つまでハンドミキサーで泡立てる。
【4】のメレンゲを三等分に分け、【3】のそれぞれに数回に分けて加え、底からすくい上げるように混ぜる。
※ミルク→いちご→抹茶の順で混ぜると、同じゴムベラで混ぜることができます。
※メレンゲを加えるゴムベラは別のものを使ってください。
【抹茶】のボウルに【いちご】と【ミルク】の生地を入れ、底から1~2回大きくすくい上げるように混ぜる。
型にやさしく入れ、両端をおさえて2回叩きつけ、余分な空気を抜く。
170℃のオーブンで約40分間焼く。
焼き上がったら、型ごと逆さにして冷ます。
※ココットなどを天地を逆にして、その上に置くのがおすすめです。
完全に冷めたら型の周囲に添うようにナイフを入れる。
底面を押さえながら型を上に引き上げ、中心部分・底面に切り込みを入れて生地を取り出す。
ボウルに生クリーム・グラニュー糖・お好みでキルシュを入れ、氷水にあてながら8分立てに泡立てる。
シフォンケーキの天面と側面に【1】を塗る。
天面にフィアンティーヌを散らし、チョコ「姫ピックセット」をさす。側面には「花びらチョコ」をつける。
数量:17cmシフォン型1台分
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「ひなまつりの三味シフォンケーキ」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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