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濃厚☆チョコレートケーキ(★動画あり)

チョコレートをたっぷり使った粉少なめのテリーヌショコラのような配合ですが、しっかり空気を含ませて一旦膨らませてから、ゆっくり沈めることで、細かな気泡が沢山できるので、軽くて食べやすい食感になっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にバターを塗って、グラニュー糖をまぶし、余分な砂糖を叩いて落としたら、冷蔵庫に入れておく。
・オーブンは150℃に予熱する。
・薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
・卵2個を卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れて、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    ★動画はこちら★https://youtu.be/tvjlcNpqGdo

    濃厚☆チョコレートケーキ(★動画あり)
  • 2

    無塩バターとミルクチョコを小さく切って(5mm-1cm角)、一緒にボウルに入れる。

    濃厚☆チョコレートケーキ(★動画あり)
  • 3

    小鍋に水を入れてボコボコと沸騰させたら、火を止め、そこにチョコとバターの入ったボウルを乗せる。

    濃厚☆チョコレートケーキ(★動画あり)
  • 4

    注:分離防止のために、お湯がボウルに直接触れないように湯量を調節してください。沸騰させる前にボウルを乗せてみてくださいね。

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  • 5

    乗せたまま30秒待ってからヘラなどで、完全に溶かす。30秒待った方がムラなく溶けます。

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  • 6

    溶けたら、鍋からはずし、そこに生クリームの入った容器を入れて、温めておく。(お湯を再加熱する必要はないです)

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  • 7

    チョコに卵黄を1個ずつ加えてその都度ホイッパーでよく混ぜる。ほんのり温まった生クリームも4回に分けて加え、都度よく混ぜる。

    濃厚☆チョコレートケーキ(★動画あり)
  • 8

    生クリームを全て入れたら、そこから約6分混ぜ続ける。約2分でさらさらした状態から、ツヤのあるもったりした状態へ(乳化)。

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  • 9

    約6分後、少し明るい色になります。濃いキャラメルカラーのような感じです。ここまで混ぜます。
    女性だと手が疲れるかもしれません。無理せず、ちょっと手を休めながら混ぜてくださいね。

    濃厚☆チョコレートケーキ(★動画あり)
  • 10

    大きめの容器に熱湯300ml、水300mlを入れて、約50℃のお湯にする。そこにチョコ生地を入れて、使うまで保温しておく。

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  • 11

    冷蔵庫から冷やしておいた卵白を出して、ホイッパーで水状にほぐす。

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  • 12

    ハンドミキサーの高速で、白くふんわりするまで泡立てたら、グラニュー糖を1/3入れて、高速で30秒泡立てる。

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  • 13

    残りの砂糖を全て加え、角が深くおじぎをするぐらいまで泡立てる。ピンとした固い角が立つまで泡立てないようにしてくださいね。☆砂糖を4-5回に分けると固いメレンゲになりやすいので、今回は砂糖は早めに入れています。

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  • 14

    低速で約1分ゆっくり泡立てて、キメを整える。

    濃厚☆チョコレートケーキ(★動画あり)
  • 15

    チョコ生地を大きめのボウルに移して、そこにメレンゲを1/3加えて、ホイッパーでぐるぐるよく混ぜる。

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  • 16

    粉類を再度ふるい入れて、ゆっくりめにぐるぐる混ぜてなじませる。均一になったら、20回ほど強めに早くグルグル混ぜる。←粉入れは、ヘラで折り込むように混ぜるのではなく、ホイッパーで混ぜてください。少しグルテンを出します。

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  • 17

    残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ヘラで折り混ぜる。ムラなく混ざったら、ラム酒を加え、約20回折り混ぜる。

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  • 18

    生地を型に入れて、表面を平らにしたら、型を10回ほど軽く下に打ち付ける。

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  • 19

    バットなどに熱めのお湯(約50℃)を入れ、そこに型を入れて、湯煎焼きをする。150℃で40分焼く。

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  • 20

    焼きあがったら、そっと型をお湯から出して、そのまま5分粗熱を取る。

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  • 21

    5分後、ラップして、1時間そのまま放置して、ケーキをゆっくり縮ませる。

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  • 22

    1時間後、ラップの水滴をぬぐって、再度ラップをしたら、冷蔵庫で3時間冷やす。

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  • 23

    少し温めたナイフを側面に入れてから、型をひっくり返してケーキを出す。

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  • 24

    ケーキの側面を温めたナイフで簡単にならして、ココアを振りかけてできあがり!

    濃厚☆チョコレートケーキ(★動画あり)
公開日:2020/2/3 最終更新日:2020/2/3

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型

  • 材料

  • ミルクチョコレート … 130g
  • 卵黄 … L2個分
  • 無塩バター … 90g
  • 生クリーム … 75g
  • 薄力粉 … 20g
  • ココア(無糖) … 15g
  • ラム酒 … 小さじ2
  • ココア(仕上げ用) … 適量
  • 卵白 … L2個分
  • グラニュー糖 … 40g

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