生地もフィリングも、ほんのり和風なドーナツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は生クリーム以外を室温に。
揚げ油を用意しておく。
きな粉は事前に材料を合わせて作っておく。
生クリームは6分立てにし絞り袋に入れ冷やしておく。
ホームベーカリーにドーナツ生地の材料をセットし
一次発酵まで済ませます。
ガス抜き後4等分し
濡れ布巾などをかけて生地が乾かないようにして
20分ほど生地を休ませます。
再度ガス抜きをし、三つ折りにして丸めなおします。
真ん中に菜箸などで穴を開けます。
穴に指を入れ均等になる様に穴を広げてドーナツ型にします。
クッキングペーパーに乗せて35度の温かい乾燥しない場所で
30~40分程度、生地が約2倍になるまで二次発酵します。
二次発酵後。
180度くらいに温めた揚げ油で
こんがりきつね色になるまで
温度が上がり過ぎないように調整しながら揚げていきます。
きつね色になったらひっくり返して
もう片面も綺麗なきつね色になるまで揚げます。
網に乗せ、油が切れたら
まだ温かいうちに、きな粉をたっぷり塗します。
ドーナツを冷ましている間に
黒ごま餡に生クリームを混ぜて少し柔らかくし
お好きな口金を付けた絞り袋に入れておきます。
生クリームに砂糖を入れ6分立てに泡立て
絞り袋に入れて冷やしておきます。
ドーナツが完全に冷めたら半分にスライスして
黒ごまクリームを外側に1周絞ります。
その上に生クリームを全体に絞ります。
スライスしたドーナツを乗せたら完成です。
きな粉と黒ゴマ餡、生クリームが相性ばっちりで
とっても美味しいです♪
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「和風ドーナツ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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