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9/30(水)16:00まで

cotta

和風ドーナツ

和風ドーナツ

生地もフィリングも、ほんのり和風なドーナツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は生クリーム以外を室温に。
揚げ油を用意しておく。
きな粉は事前に材料を合わせて作っておく。
生クリームは6分立てにし絞り袋に入れ冷やしておく。

ドーナツ

  • 1

    ホームベーカリーにドーナツ生地の材料をセットし
    一次発酵まで済ませます。
    ガス抜き後4等分し
    濡れ布巾などをかけて生地が乾かないようにして
    20分ほど生地を休ませます。

    和風ドーナツ
  • 2

    再度ガス抜きをし、三つ折りにして丸めなおします。

    和風ドーナツ
  • 3

    真ん中に菜箸などで穴を開けます。

    和風ドーナツ
  • 4

    穴に指を入れ均等になる様に穴を広げてドーナツ型にします。

    和風ドーナツ
  • 5

    クッキングペーパーに乗せて35度の温かい乾燥しない場所で
    30~40分程度、生地が約2倍になるまで二次発酵します。

    和風ドーナツ
  • 6

    二次発酵後。

    和風ドーナツ
  • 7

    180度くらいに温めた揚げ油で
    こんがりきつね色になるまで
    温度が上がり過ぎないように調整しながら揚げていきます。

    和風ドーナツ
  • 8

    きつね色になったらひっくり返して
    もう片面も綺麗なきつね色になるまで揚げます。

    和風ドーナツ
  • 9

    網に乗せ、油が切れたら
    まだ温かいうちに、きな粉をたっぷり塗します。

    和風ドーナツ

黒ごまあんクリーム・クリーム

  • 1

    ドーナツを冷ましている間に
    黒ごま餡に生クリームを混ぜて少し柔らかくし
    お好きな口金を付けた絞り袋に入れておきます。

    和風ドーナツ
  • 2

    生クリームに砂糖を入れ6分立てに泡立て
    絞り袋に入れて冷やしておきます。

    和風ドーナツ

組み立て

  • 1

    ドーナツが完全に冷めたら半分にスライスして
    黒ごまクリームを外側に1周絞ります。

    和風ドーナツ
  • 2

    その上に生クリームを全体に絞ります。

    和風ドーナツ
  • 3

    スライスしたドーナツを乗せたら完成です。
    きな粉と黒ゴマ餡、生クリームが相性ばっちりで
    とっても美味しいです♪

    和風ドーナツ
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