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きな粉と黒ごま餡のプリン

きな粉と黒ごま餡のプリン

きな粉と黒ごま餡を使用した和風プリンです。
きな粉好きにはたまりません!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ゼラチンはふやかしておく。
厚手の鍋を準備する。
上掛け用生クリームは緩めに立てておく。
トッピング用きな粉の材料を事前に合わせておく

きな粉プリン

  • 1

    牛乳にきび糖・きな粉・塩を入れ温める
    ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かし
    フツフツとして来たら鍋を火からおろします。

    きな粉と黒ごま餡のプリン
  • 2

    ゴムベラで混ぜ、粗熱が少し取れたら

    きな粉と黒ごま餡のプリン
  • 3

    氷水に当ててとろみがつくまで
    ゴムベラで泡立てないように混ぜます。
    (きな粉が沈殿するのを防ぐためです)

    きな粉と黒ごま餡のプリン
  • 4

    とろみがついたら容器に4等分して入れ
    冷蔵庫で2時間程度冷やします。

    きな粉と黒ごま餡のプリン

黒ごま餡ソース

  • 1

    厚手の鍋に黒ごまあん、水、砂糖をいれ
    ペースト状になる様に練ります。
    火にかけ、少しとろみがつくまで混ぜながら煮詰めます。

    きな粉と黒ごま餡のプリン
  • 2

    火からおろし混ぜながら粗熱をとり
    氷水に当てて少し冷やします。

    きな粉と黒ごま餡のプリン
  • 3

    固まったきな粉プリンの上に4等分にかけ
    サイド冷蔵庫で1時間程度冷やします。

    きな粉と黒ごま餡のプリン

仕上げ

  • 1

    プリンが完全に冷えたら
    ゆるく立てた上掛け用のクリームをのせ
    上にトッピング用のきな粉をふりかけて完成です。
    お好みでハーブやピックを乗せても可愛いです。

    きな粉と黒ごま餡のプリン
公開日:2020/3/19 最終更新日:2020/3/23
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このレシピの材料

数量:4コ

  • きな粉プリン
  • 牛乳 … 400cc
  • きび糖 … 40g
  • 黒豆きな粉 … 15g
  • 塩 … 少々
  • ゼラチン粉末 … 5g
  • 水 … 大さじ1
  • 生クリーム … 100cc
  • 上掛け用クリーム(作りやすい分量)
  • 生クリーム … 50g
  • トッピング用きな粉(作りやすい分量)
  • 黒豆きな粉 … 15g
  • きび糖 … 20g
  • 塩 … 少々

使用する道具

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