きな粉と黒ごま餡を使用した和風プリンです。
きな粉好きにはたまりません!
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ゼラチンはふやかしておく。
厚手の鍋を準備する。
上掛け用生クリームは緩めに立てておく。
トッピング用きな粉の材料を事前に合わせておく
牛乳にきび糖・きな粉・塩を入れ温める
ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かし
フツフツとして来たら鍋を火からおろします。
ゴムベラで混ぜ、粗熱が少し取れたら
氷水に当ててとろみがつくまで
ゴムベラで泡立てないように混ぜます。
(きな粉が沈殿するのを防ぐためです)
とろみがついたら容器に4等分して入れ
冷蔵庫で2時間程度冷やします。
厚手の鍋に黒ごまあん、水、砂糖をいれ
ペースト状になる様に練ります。
火にかけ、少しとろみがつくまで混ぜながら煮詰めます。
火からおろし混ぜながら粗熱をとり
氷水に当てて少し冷やします。
固まったきな粉プリンの上に4等分にかけ
サイド冷蔵庫で1時間程度冷やします。
プリンが完全に冷えたら
ゆるく立てた上掛け用のクリームをのせ
上にトッピング用のきな粉をふりかけて完成です。
お好みでハーブやピックを乗せても可愛いです。
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「きな粉と黒ごま餡のプリン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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