自分だけのオリジナルデコレーションしたいな。
ケーキ作ってみたけどなんか物足りないな…
なんていう時におすすめのチョコペンを使ったデコレーションです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・50℃のお湯を準備する
・書きたい文字の書体をプリントアウトしておくか
自分で紙に下書きする
準備しておいた50℃のお湯にデコれーとペン(速乾性タイプ)をいれて温め、柔らかくする。
①のペンを少しもんで全体を均一に柔らかくし、ペン先を手でねじ切る。
用意しておいた書きたい字体をクッキングシートの下に敷いて、上からなぞっていく。
1文字につき2つ以上接点があると壊れづらいので、できるだけ文字間は狭く、くっつけて描いていく。
文字を書き終わったら、文字にくっつけて太い線を下に2〜3本絞る。
これがあることで、ケーキに直接さしてデコレーションすることができる。
チョコの文字は、バットやお皿の上に優しく移して冷蔵庫で冷やし固める。
しっかり冷えたらクッキングシートからはずしてケーキに直接のせてデコレーションする。
バレンタインでいつもは恥ずかしくて言えない言葉をプレートにしてみるのもいいかも。(写真はLove Youと書いてあります。)
贈る方のお名前書いても特別感がでてオススメです!
バレンタイン以外にもお誕生日などにも!
数量:お好きなメッセージ1枚
\SNSでシェア/
「イベント直前でも間に合う!相手に気持ちが伝わるチョコペンデコレーション」菅原 まみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!