キッチンエイドのフードプロセッサーを使って、誰でも簡単にできるピザ生地を作りました。
ピザソースも同じく、フードプロセッサーをかけるだけ♡
めん棒いらずの成形で、とってもお手軽にできて美味しいです。
計量から1時間で出来上がります!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
・じゃがもは薄くスライスしておく。
・プチトマトは半分にカットしておく。
オリーブオイル以外のソースの材料をフードプロセッサーに入れる。
オイルを注入口から入れて、「2:PUREE」で回す。
できあがり。
ぬるま湯にイーストを入れて溶かす。
(少し水はぬるいほうが溶けやすいので、ぬるま湯を用意してください。)
強力粉・薄力粉・砂糖・塩・オリーブオイル、1のイーストを溶かしたぬるま湯をフードプロセッサーに入れて、「2:PUREE」で約30秒間回す。
ひと塊りになったら取り出して手で軽く丸めて、ボウルなどに入れる。
ラップをかけて一次発酵。
室温45分間程度(室温によって前後します)。
発酵機などがあれば利用してください(35℃30分程度)。
大きさが2~3倍程度になるまで発酵させる。
成形する。
オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、そこに生地をおく。
軽く手で押さえて空気を抜く。
手で伸ばしていく。
形は四角でも丸でも好きな形で、OKです。
四角の場合は25×201cmぐらいが目安です。
手で広げならが伸ばしにくいときは鉄板から浮かして伸ばすと、よく伸びます。
フォークで軽くピケをし、ソースを塗る。
スライスしたジャガイモをのせる。
トマト・バジル・チーズをのせる。
オリーブオイルを全体に、たらす。
具材はお好みでいろいろ変えて楽しんでください。
焼成する。
ガスオーブン約220℃、7分間。
電気オーブン約240℃、7分間。
お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
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「ソースも生地もフープロで作る!簡単ピザ」chiyo
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