アーモンドたっぷりのダコワーズ生地をケーキ仕立てにしました。
ディプロマットクリームとたっぷりのいちごをのせれば、ひな祭りケーキにぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・〇印の材料を合わせてふるう。
・卵白は、しっかり冷やしておく。
・絞り袋に丸口金をつけておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
18cmセルクル型の内側にスプレーオイルを薄く吹き付けて、まんべんなくのばしておく。
シルパットまたはオーブンシートの上にのせる。
卵白に少量のグラニュー糖を加えて、しっかりほぐす。
ハンドミキサーの高速で残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つしっかりしたメレンゲを作る。
ふるっておいた〇印の粉類を3回に分けて加え、ゴムべらで切り混ぜる。
まんべんなく混ざれば、混ぜ終わり。
絞り袋に3の生地を入れ、セルクル型の内側に写真のように絞り出す。
周囲にぐるっと一周、写真のように大きく絞り出す。
上掛け用の粉糖を茶こしで振りかける。
※写真は周囲にオーブンシートを敷いていますが、直に絞った方が焼き面がきれいなので、敷かない方がおすすめです。
180℃に予熱しておいたオーブンで35分間焼成する。
※焼成温度、時間は調整して下さい。
全体にしっかり焼き色がつくように焼いて下さい。
冷めたらセルクルと生地の間にナイフをぐるっと一周させて外す。
ボウルに卵黄とグラニュー糖の2/3、バニラペーストを入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
続いて、薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまでざっと混ぜる。
鍋に残りのグラニュー糖、牛乳を入れて沸騰させる。
沸騰したら、1のボウルに入れて混ぜる。
鍋に戻し、強めの中火で炊いていく。
しっかり全体が沸騰して、コシが抜ければ火を止める。
バターを入れて溶かす。
別のボウルに移し、底を氷水にあてて急冷する。
生クリームを9分立てにし、3のカスタードクリームと合わせる。
冷めた生地の周囲に、いちごパウダーと抹茶パウダーをふりかける。
中心にディプロマットクリームをこんもりのせる。
いちごをたっぷりのせて、ピックやオーナメントを飾れば完成!
数量:18cmセルクル型1台分
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「ひな祭りに!ダコワーズケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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