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セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン

セムラはスウェーデンの冬の風物詩ともいえる伝統的なお菓子(菓子パン)です。
カルダモン入りのパンに、甘いマンデルマッサ(アーモンドペースト)、ふんわり泡立てた生クリームをサンドして、ボリューム満点。
本場のものは驚くほど大きいですが、このレシピでは、食べやすく小さめに、甘さも控えめに調整しました。
もっと甘いものを!ということなら、マンデルマッサ(アーモンドペースト)に入れる砂糖を100gにしちゃいましょう。
スパイス好きなら、カルダモンを3~4粒入れてくださいね。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・カルダモンの鞘から種を取りだして、潰します。
・卵を割りほぐします。
・天板にオーブンシートを敷きます。
・オーブンを190℃に予熱します。
・アーモンドパウダーを炒って、冷ましておきます。

作り方

  • 1

    小鍋に無塩バターを入れ、弱火で溶かします。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン
  • 2

    牛乳をくわえ、人肌の温度に調節し、インスタントドライイーストをくわえて、混ぜます。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン
  • 3

    ボウルに強力粉からカルダモンまでを入れ、ざっと混ぜ、牛乳ベース(2)と卵をくわえて、混ぜます。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン
  • 4

    生地がつながったら、台に取りだして、捏ねます。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン
  • 5

    生地がなめらかになったら、丸めて、ボウルに戻し、1次発酵させます。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン
  • 6

    2倍にふくらんだら、1次発酵終了です。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン
  • 7

    8等分して丸め、濡れ布巾をかけ、15分間休ませます。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン
  • 8

    丸め直して、オーブンシートを敷いた天板に並べ、2次発酵させます。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン
  • 9

    ふっくらしたら2次発酵終了です。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン
  • 10

    卵を塗り、190度のオーブンで10分焼き、ケーキクーラーに移して、乾いた布巾をかけて冷まします。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン
  • 11

    アーモンドパウダーと砂糖を混ぜ、牛乳を少しずつくわえて、ペースト状にします。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン
  • 12

    生クリームを泡立て、絞り袋に入れます。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン
  • 13

    パンの上部を切り落とし、パンの真ん中を少しくり抜きます。
    くり抜いたパン生地はアーモンドペースト(11)にくわえて、よく混ぜておきます。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン
  • 14

    パンのくり抜いた部分にアーモンドペーストを詰めます。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン
  • 15

    アーモンドペーストの上に、泡立てた生クリームを絞りだし、切り落としたパンの上部で蓋をします。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン
  • 16

    粉糖を振ります。

    セムラ 北欧スウェーデンの生クリーム入りパン

オーソドックスなセムラ

公開日:2020/3/12 最終更新日:2022/10/11

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数量:8個分

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