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とろーりキャラメルの大人ショコラ

ハートのラングドシャプレートを使用。一見しましま模様の普通のチョコレートですが、中にはラム酒たっぷりのキャラメルクリームがとろーり♡(*´ε`*)シルパットを使うことで表面が可愛いワッフル模様になるのもポイントです♪ここでは簡単にコーティング用チョコレートを使用しましたが、テンパリングしたお好みのチョコレートでも!

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大人のキャラメルクリーム

  • 1

    生クリームをレンジで沸騰するまで加熱する。
    鍋に水、上白糖の順に入れて中火にかける。焦げが出てきたら鍋を揺すり好みの茶色に色づいたら火から下ろす。

    とろーりキャラメルの大人ショコラ
  • 2

    生クリームを一気に加えて混ぜる。再度火にかけて均一になめらかになったら火から下ろし鍋底を冷やして冷ます。

    とろーりキャラメルの大人ショコラ
  • 3

    粗熱が取れたらラム酒を加えてよく混ぜる。絞り袋に詰めて冷蔵庫に休ませておく。

    とろーりキャラメルの大人ショコラ

チョコレート

  • 1

    平らな板にシルパットを敷き、上にハートのラングドシャプレートを置く。

    とろーりキャラメルの大人ショコラ
  • 2

    湯せんで溶かしたチョコレートを流し入れ、パレットナイフで均す。

    とろーりキャラメルの大人ショコラ
  • 3

    涼しいところにおいて固まったらそっとプレートを持ち上げて外し、スイートチョコレートのハートを16~18枚作る。

    とろーりキャラメルの大人ショコラ
  • 4

    均したあとに口金を使って穴をあけたハートを(スイート)8~9枚(ホワイト)16~18枚作る。穴あきのハート型は割れやすいのでプレートを外すときは慎重に!
    ※残ったチョコレートは接着用にとっておく。(使うとき湯せんで溶かしてコルネに詰める)

    とろーりキャラメルの大人ショコラ

組み立て

  • 1

    スイートのハートを並べ、ホワイトの穴あきハートにコルネに詰めた接着用のチョコレートを1周ぐるりと乗せて重ねる。※接着用のチョコレートは1周させないと隙間が出来てしまいキャラメルが漏れ出してしまいます!

    とろーりキャラメルの大人ショコラ
  • 2

    同様にスイートの穴あき、ホワイトの穴あきを重ねて接着する。

    とろーりキャラメルの大人ショコラ
  • 3

    キャラメルクリームをたっぷり絞り入れる。※接着用チョコレートの残りをコルネにつめておくと楽です。

    とろーりキャラメルの大人ショコラ
  • 4

    最後に重ねた穴あきハートの縁接着用チョコレートを絞り出し、最後にハートのスイートチョコレートを乗せて出来上がり♪

    とろーりキャラメルの大人ショコラ
  • 5

    とろーりキャラメルが出てきます♪

    とろーりキャラメルの大人ショコラ
公開日:2020/2/16 最終更新日:2022/11/28

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