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絞り出しクッキー

シンプルな配合、サクサクの絞り出しクッキーです。同じ生地でも紅茶葉やアーモンドを乗せると、また雰囲気が変わり楽しく召し上がれます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

170℃にオーブンを予熱する。
バターと卵は室温に戻しておく。(18℃程度)

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜ、均一な柔らかさにする。

    絞り出しクッキー
  • 2

    粉砂糖をふるい入れ、白くなるまでハンドミキサーで泡立て、しっかり空気を含ませる。

    絞り出しクッキー
  • 3

    溶いた卵を6~7回に分けて加え、都度混ぜる。1回1回丁寧に混ぜてください。混ぜ残しがある状態で次の卵を加えると分離の原因になります。

    絞り出しクッキー
  • 4

    薄力粉をふるい入れ混ぜる。粉気がなくなったら混ぜ終わり。

    絞り出しクッキー
  • 5

    星口8切7番を付けた絞り袋(破れない布製がおすすめ)に生地を入れ、絞り出す。
    生地の半量を取っておいて、底に紅茶葉1gを加え混ぜ、同じ絞り袋を使って絞り出しても良い。
    (その際前の生地はカードなどを使ってきれいに取り出しておく)
    アーモンドを乗せても良いです。

    絞り出しクッキー
  • 6

    170℃のオーブンで15分程度焼く。

    絞り出しクッキー
公開日:2020/2/17 最終更新日:2020/2/17

このレシピの材料

数量:直径3.5㎝ 48枚程度

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 絞り袋
  • 星口8切7番
  • 粉ふるい
  • シルパット(又はオーブンシート)

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