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デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ

デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ

材料はシンプル。そしてデコ型いらず!かなり気軽に作れるデコレーションケーキです。

オーブンの天板を利用して焼きましたので、生地が冷めるのも早く比較的短時間で完成することができます。

カットした時の断面も斬新で可愛く歓声が上がること間違いなし♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉はふるっておく。
オーブンを焼成温度の20℃高い設定で予熱しておく。

生地を作る

  • 1

    オーブン天板(27×23.5cmのもの)にオーブンシートを敷いておく。
    25cm四方のロールケーキ用天板でも同じ分量で作れます。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 2

    全卵をボウルに入れる。そこにグラニュー糖を入れてホイッパーで軽く混ぜる。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 3

    1のボウルを湯せんにかけ、絶えずホイッパーでかき混ぜながら温度を上げる。38℃になったら湯せんから下ろす。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 4

    湯せんから下ろしたらハンドミキサーに持ち替えて泡立てる。
    フワッとした感じになってきたら、ハンドミキサーを低速にして、泡の大きさをそろえるイメージで少しまぜる。
    生地の状態はホイッパーなどでスジを描くと、跡が残る感じ。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 5

    粉を4回に分けて加える。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 6

    混ぜ終わり。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 7

    天板に流し入れてカードでなだらかに整える。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 8

    焼成。
    ガスオーブン、約180℃10から11分間。
    電気オーブン、約190℃10から11分間。
    お使いのオーブンによって火力は、違いますので設定温度、焼成時間は調整してください。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 9

    天板から出して紙を外し、ビニール袋に入れるかラップをかぶせ、乾燥させないようにして冷ます。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ

ポンシュと抹茶のクリームを作る。

  • 1

    グラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけグラニュー糖を溶かす。溶けて40℃以下になったらキルシュを入れる。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 2

    抹茶とグラニュー糖はあらかじめ合わせて混ぜておく。
    生クリームをボールに入れて氷水を当てて泡立てる。6分立てになったら合わせておいた抹茶とグラニュー糖を入れて混ぜる。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ

組み立てる。

  • 1

    生地が冷めたら両端を切り落とし形を整え、5センチの幅で生地をカットする。
    横長でも縦長でもどちらでも大丈夫です。5センチの幅で余りがないように生地が使えるのが理想です。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 2

    ポンシュを塗る。(焼き色のついた面のみ)

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 3

    抹茶のクリーム(半分弱)をパレットナイフを使い、塗り広げる。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 4

    1つ目をクルクル巻いていく。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 5

    巻き終わったらその生地を2つ目の生地の上においてまた巻く。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 6

    回転台に置く。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 7

    生地が大きくなってくるので3つ目の生地からは貼り付けるようなイメージで回転台にのせた生地に繋げて巻く。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 8

    4つ目の生地も同じように貼り付ける。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 9

    ラップを1番外側に巻き、その上から手で押さえて生地をなじませ、丸い形にととのえる。
    冷蔵庫で1時間程度休ませる。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 10

    残っている生クリームを使ってナッペをする。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 11

    側面、上面ともに生クリームで覆いととのえる。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 12

    絞りなどで好みにデコレーションする。(今回は12切りの星口金を使用しました)

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 13

    出来上がり。
    断面はこんな感じです。

    デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ
  • 14

    cottaコラム「デコ型不要!シート生地で作るストライプケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    デコ型を使わずに作れるデコレーションケーキの作り方について解説しています。

このレシピの材料

数量:直径約15センチのデコレーションケーキ1台

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