材料はシンプル。そしてデコ型いらず!かなり気軽に作れるデコレーションケーキです。
オーブンの天板を利用して焼きましたので、生地が冷めるのも早く比較的短時間で完成することができます。
カットした時の断面も斬新で可愛く歓声が上がること間違いなし♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉はふるっておく。
オーブンを焼成温度の20℃高い設定で予熱しておく。
オーブン天板(27×23.5cmのもの)にオーブンシートを敷いておく。
25cm四方のロールケーキ用天板でも同じ分量で作れます。
全卵をボウルに入れる。そこにグラニュー糖を入れてホイッパーで軽く混ぜる。
1のボウルを湯せんにかけ、絶えずホイッパーでかき混ぜながら温度を上げる。38℃になったら湯せんから下ろす。
湯せんから下ろしたらハンドミキサーに持ち替えて泡立てる。
フワッとした感じになってきたら、ハンドミキサーを低速にして、泡の大きさをそろえるイメージで少しまぜる。
生地の状態はホイッパーなどでスジを描くと、跡が残る感じ。
粉を4回に分けて加える。
混ぜ終わり。
天板に流し入れてカードでなだらかに整える。
焼成。
ガスオーブン、約180℃10から11分間。
電気オーブン、約190℃10から11分間。
お使いのオーブンによって火力は、違いますので設定温度、焼成時間は調整してください。
天板から出して紙を外し、ビニール袋に入れるかラップをかぶせ、乾燥させないようにして冷ます。
グラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけグラニュー糖を溶かす。溶けて40℃以下になったらキルシュを入れる。
抹茶とグラニュー糖はあらかじめ合わせて混ぜておく。
生クリームをボールに入れて氷水を当てて泡立てる。6分立てになったら合わせておいた抹茶とグラニュー糖を入れて混ぜる。
生地が冷めたら両端を切り落とし形を整え、5センチの幅で生地をカットする。
横長でも縦長でもどちらでも大丈夫です。5センチの幅で余りがないように生地が使えるのが理想です。
ポンシュを塗る。(焼き色のついた面のみ)
抹茶のクリーム(半分弱)をパレットナイフを使い、塗り広げる。
1つ目をクルクル巻いていく。
巻き終わったらその生地を2つ目の生地の上においてまた巻く。
回転台に置く。
生地が大きくなってくるので3つ目の生地からは貼り付けるようなイメージで回転台にのせた生地に繋げて巻く。
4つ目の生地も同じように貼り付ける。
ラップを1番外側に巻き、その上から手で押さえて生地をなじませ、丸い形にととのえる。
冷蔵庫で1時間程度休ませる。
残っている生クリームを使ってナッペをする。
側面、上面ともに生クリームで覆いととのえる。
絞りなどで好みにデコレーションする。(今回は12切りの星口金を使用しました)
出来上がり。
断面はこんな感じです。
cottaコラム「デコ型不要!シート生地で作るストライプケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
デコ型を使わずに作れるデコレーションケーキの作り方について解説しています。
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「デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ」chiyo
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